02 августа 2005, 17:49

В Ростове на суде по делу об убийстве мирных жителей Чечни Аракчеев отрицает причастность к преступлению

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились слушания по делу двух офицеров внутренних войск МВД России - Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни 15 января 2003 года. Сегодня на суде были заслушаны показания подсудимого Аракчеева.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КамАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. В июне пошлого года присяжные оправдали офицеров, однако военная коллегия Верховного Суда отменила оправдательный приговор, вернув дело на повторное рассмотрение новым составом суда.

Как заявил сегодня Сергей Аракчеев, 15 января он не был на месте совершения преступления, а выполнял задание по проверке двух маршрутов на предмет обнаружения взрывных устройств, после чего находился в расположении части.

Эти показания Сергея Аракчеева расходятся с теми, которые он давал на предварительном следствии. На вопрос о том, почему подсудимый поменял свои показания, Аракчеев ответил, что предыдущие показания он дал под давлением следователя. Судья Валерий Петухов попросил присяжных не принимать во внимание эту реплику, так как она не имеет отношения к обстоятельствам дела.

Допрошенный сегодня свидетель защиты - сержант Николай Козлов, подтвердил показания Аракчеева, рассказав о том, что он был водителем одного из БТРов, на которых передвигалась разведгруппа. По словам Козлова, утром 15 января они отвезли в госпиталь одного из бойцов, в Грозном у управляемого им БТРа " полетели мосты", пришлось чинить машину до поздней ночи. При этом свидетель заявил, что подсудимые также не покидали расположения части. На предварительном следствии  Николай Козлов заявлял, что один из БТРов все же выехал в сторону станицы Петропавловской, по дороге к которой и произошло убийство.

Предполагается, что завтра, 3 августа, на суде по делу двух офицеров внутренних войск МВД России - Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни, продолжится допрос свидетелей защиты.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей