02 августа 2005, 18:18

МИД России решил не продлевать аккредитацию телекомпании ABC за показ интервью лидера сепаратистов Чечни Басаева

По истечении аккредитации сотрудников телекомпании ABC в России она возобновляться не будет. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в РИА "Новости". Комментарий внешнеполитического ведомства России относился к показу американской телекомпанией 28 июля интервью с лидером сепаратистов Чечни Шамилем Басаевым.

"Российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно-признанным террористом Шамилем Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет", - подчеркнули в МИД РФ. МИД России также заявил, что телекомпания является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.

В Москве обратили внимание, что интервью у террориста взял Андрей Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода", в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации, подчеркнули в МИД РФ. "Обстоятельства организации и получения этого интервью еще предстоит выяснить у его работодателя", - указывается в сообщении министерства.

Как сообщил вечером во вторник радиостанции "Эхо Москвы" директор радио "Свобода" по связям с общественностью Дональд Йенсен, пока официального запроса насчет интервью с Басаевым радиостанция не получала. При этом он добавил, что интервью у Басаева Бабицкий брал не по поручению радио "Свобода".

Отметим, что американская телекомпания АВС не имеет в настоящее время своего представительства в России. Как стало известно "Интерфаксу" из информированных источников, корпункт АВС в Москве был закрыт несколько месяцев назад по решению штаб-квартиры телекомпании в США. Это было связано с проводившимся АВС сокращением финансовых расходов, пояснили собеседники агентства. В списке постоянно аккредитованных иностранных журналистов, размещенном на сайте МИД РФ, числится лишь один корреспондент АВС Томас Рольски, который имеет польское гражданство. Сейчас московский корреспондент телеканала, как сообщили NEWSru.com в американской штаб-квартире АВС, находится в Нью-Йорке.

Правительство США заявило, что не обладает правом заставить американскую телекомпанию АВС отказаться от показа в эфире интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым, и призвало правительство РФ сохранить контакты со всеми представителями СМИ.

"Хотя мы не поддерживаем СМИ, предоставляющие доступ террористам, правительство США не обладает законным правом, чтобы вынудить телекомпанию АВС не использовать свое конституционное право на выпуск в эфир этого материала", - говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении пресс-атташе посольства США в Москве. "Мы призываем правительство России сохранять все возможные контакты со всеми представителями СМИ", - подчеркнул представитель американской дипмиссии. Как говорится в заявлении пресс-атташе посольства США, американская сторона "ознакомилась с сообщениями в прессе" об этом решении и "старается точно установить все факты". "Если сообщения соответствуют действительности, мы сожалеем об этом решении", - отмечается в документе. "Мы понимаем чувствительное отношение Кремля к этим вопросам", - подчеркнул пресс-атташе американской дипмиссии.

"Мы поражены тем, что российские власти буквально отчитывали американское правительство за то, что оно не запретило показ интервью Басаева в США, тогда как решение о выходе того или иного сюжета полностью зависит от телекомпании. А телекомпания исполняла свой долг информировать население. В то же время мы считаем недопустимым, если журналист Андрей Бабицкий подвергнется преследованию со стороны российских властей, тогда как, беря интервью, он руководствовался желанием информировать международное общественное мнение", - заявили представители "Репортеров без границ".

Представитель Госдепартамента США Сен Мак Кормак заявил, что "американское правительство не обладает властью помешать АВС воспользоваться ее конституционным правом на трансляцию интервью". Вашингтон признал, что рекомендовал американским телекомпаниям сократить показ лидера "Аль-Кайеды" Усамы Бен Ладена. "Мы ясно заявили, что право решать принадлежит самим телеканалам", - заключил свое выступление представитель Госдепартамента США. "Мы будем продолжать рассказывать о том, что происходит в России ", - так АВС прокомментировал "Репортерам без границ" сложившуюся ситуацию.

Ни одно российское СМИ не позволило демонстрировать интервью лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за трагический захват школы в Беслане, во время которого погибло 330 человек, 186 из которых дети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей