02 августа 2005, 16:57

Хозяйствам Ставропольского края негде хранить почти половину рекордного урожая

В Ставропольском крае заканчивается уборка зерновых культур. На сегодняшний день обработано 98% пашен. Валовой сбор зерна составляет 6 миллионов 350 тысяч тонн. Из них большая часть, пять с половиной миллионов тонн, - пшеница, 84% которой в этом году высокого, продовольственного качества. Урожайность достигла рекордного уровня - 36,3 центнеров с гектара. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Гаркуша.

Теперь главная забота для руководителей хозяйств - сохранить собранное зерно и выгодно его реализовать. Проблема состоит в том, что, по словам министра, 40% собранного зерна сегодня лежит под открытым небом. Емкость работающих в крае элеваторов составляет немногим больше трех с половиной миллионов тонн и не может обеспечить сохранность всего собранного урожая. А синоптики, между тем, прогнозируют, что через несколько дней на смену жаркой сухой погоде в край придут дожди.

В министерстве надеются, что часть собранной пшеницы  закупит Россельхозбанк, осуществляющий государственную интервенцию по закупке зерна. Однако, в этом году на эти цели запланировано всего 6,1 миллиардов рублей, что позволит приобрести в государственные закрома всего 2 миллиона тонн пшеницы при прогнозируемом урожае по всем регионам страны 70-76 миллионов тонн. Кроме этого, цены при государственной закупке также невысоки - за пшеницу третьего класса предполагается заплатить 3 300 рублей за тонну, за пшеницу четвертого класса - 3 000 рублей. В прошлом году в сентябре месяце продовольственное зерно хозяйства продавали по 4 100 рублей за тонну, предполагалось, что ближе к зиме эта цена возрастет до шести тысяч рублей за тонну, однако, произошло наоборот даже снижение цен, и хозяйства, оплатившие хранение зерна на элеваторах в течение нескольких месяцев, оказались в убытке. На сегодняшний день на зерновом рынке Ставропольского края сложилась цена 2 350 - 2 500 рублей за тонну.

Основные покупатели ставропольского зерна за пределами края - это Москва и Санкт-Петербург, а также страны Закавказья. В прошлом году только Азербайджан закупил около 200 тысяч тонн зерна в Ставропольском крае. Всего за рубеж было вывезено около 800 тысяч тонн. В настоящий момент министерство сельского хозяйства проводит переговоры с представителями Ирана, которые выразили желание покупать ставропольское зерно в объеме одного миллиона тонн по мировой цене - 21-25 цент за килограмм.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей