02 августа 2005, 14:54

Демократы Чечни намерены составить фракцию в парламенте республики

Демократы намерены принять участие в планируемых парламентских выборах в Чечне и создать в парламенте собственную фракцию. Об этом говорится в заявлении председателя Координационного совета демократических сил Чеченской республики Мусы Садаева, распространенном сегодня на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве.

"В Чеченской республике на сегодняшний день сформированы филиалы всех демократических партий. Руководство и члены партий отчетливо понимают, что объединение демократических сил - это единственный способ обеспечить победу, или создать фракцию демократов в парламенте Чеченской республики", - говорится в заявлении Садаева.

В нем отмечается, что на недавней встрече руководителей первичных организаций демократических партий и неправительственных организаций в Чечне было принято решение о консолидации и выдвижении единого списка кандидатов от Республиканской партии России.

"Мы убеждены в том, что на сегодняшний день демократизация Чечни и консолидация демократических сил - это единственный путь к миру, экономическому прогрессу и личному успеху каждого жителя Чеченской республики", - говорится в заявлении.

В сообщении Координационного совета демократических сил Чечни говорится, что демократы Чечни намерены решать проблему демилитаризации республики, ликвидировать "образ "чеченца-террориста" и "чеченца-врага" в российском обществе", бороться с безработицей, ужесточить борьбу с криминалом и произволом сотрудников силовых структур, решать проблемы беженцев. Кроме того, в числе своих целей демократы в Чечне называют создание прозрачной системы финансирования восстановления экономики Чечни, создание эффективной системы розыска пропавших без вести, развитие гражданского общества и защиту свободы слова.

В пресс-конференции принимали участие депутат Госдумы Владимир Рыжков (Республиканская партия России), лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, а также представители демократической общественности Чечни.

Проведение свободных выборов в парламент Чечни - необходимое условие достижения мира в этой республике, считает представитель российских демократов в Госдуме РФ Владимир Рыжков "Мир в Чечне недостижим, если не будет свободных парламентских выборов", - заявил Владимир Рыжков.

Он отметил при этом, что рассматривает предстоящие выборы в Чечне как возможность для объединения демократов по всей России. "Мы выступаем за консолидацию всех демократических сил страны. На региональном уровне, в Чеченской республике, это уже произошло. На примере Чечне мы видим, что объединение и консолидация демократических сил реализуемы и необходимы", - сказал Рыжков.

В свою очередь, Ирина Хакамада заявила, что "объединение демократов в Чечне - это исторический момент". "На примере Чечне мы видим то, что грозит России. Пресловутая вертикаль власти может каким-то образом продержаться на федеральном уровне, а на местном уровне она проваливается. Как результат, ситуация в Чечне, Ингушетии и нынешние проблемы в Дагестане", - сказала Хакамада.

Ранее представители федеральной власти и руководства Чечни заявляли, что выборы в двухпалатный парламент Чечни состоятся осенью этого года. Однако точная дата выборов еще не определена. Председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов сказал заявил в июле, что в парламент республики смогут пройти представители семи-восьми партий.

"Реально, согласно нашему анализу, в парламент сможет попасть семь- восемь политических партий. Потому что, исходя из нашего менталитета, у нас в основном голосуют не за какую-то партию, а за тех людей, которые стоят за этой партией", - заявил он.

По оценке Байханова, кроме "Единой России" неплохие позиции в Чечне имеют КПРФ, а также СПС, которая на выборах в Госдуму имела в республике второй показатель. Байханов сообщил, что на данный момент право принять участие в парламентских выборах в Чечне имеют 24 партии. Вместе с тем, по его мнению, реально примет участие гораздо меньшее число.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей