02 августа 2005, 14:42

В Москве открылась выставка древнего центра христианства на Северном Кавказе

Первого августа в Москве в музее Патриаршего храма Христа Спасителя открылась выставка "Архыз - древний центр христианства". В течение месяца на выставке будут экспонироваться археологические находки, материалы алано-византийского периода, макеты памятников архитектуры, рисунки XIX века, современные фотографии, отражающие историко-культурное и природное богатство ущелья Нижний Архыз с древнейшими на территории России христианскими храмами и наскальным образом Христа Спасителя. Проект разработан и подготовлен коллективом Ставропольского краевого краеведческого музея имени Прозрителева и Праве при участии музеев Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской Республики.

Как сообщает пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии, Нижне-Архызское городище в IX-XII веках было форпостом византийского влияния на Северном Кавказе, административным и религиозным центром Западной Алании, исчезнувшим в конце XIV века под ударами полчищ Тамерлана. В 1886 году русскими монахами с греческого Афона здесь был основан мужской монастырь Святого благоверного князя Александра Невского. В двадцатые годы монастырь был закрыт, на его территории размещались различные советские учреждения. В девяностые годы на одной из скал городища была обнаружена икона Христа Спасителя. А в 1991 году в одном из трех нижне-архызских храмов возобновлены богослужения.

В открытии выставки приняли участие Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, а также официальные представители краевых, областных и республиканских администраций Северного Кавказа.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 15:16

  • Суд на сутки продлил задержание Керимова

    Задержание российского сенатора Сулеймана Керимова в Ницце было продлено вечером 21 ноября еще на 24 часа. Российские дипломаты передали во Францию ноту с требованием освободить сенатора.

22 ноября 2017, 15:15

22 ноября 2017, 14:50

22 ноября 2017, 14:26

22 ноября 2017, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей