02 августа 2005, 14:39

Здравоохранение Ставропольского края испытывает кадровый голод

В Ставропольском крае сложилась тяжелая ситуация с кадровым обеспечением системы здравоохранения, особенно в сельских районах. Не хватает врачей в районных больницах и поликлиниках, а сельскими амбулаториями зачастую заведуют работники со средним медицинским образованием. По мнению министра краевого министерства здравоохранения Сергея Вардосанидзе, имеет смысл вернуться к государственному распределению выпускников вузов, которые обучаются на бюджетной основе, а также регулярно проводить целевые наборы в Ставропольскую государственную медицинскую академию.

Кроме этого, министр, подводя итоги деятельности ведомства в первом полугодии текущего года, отметил, что в крае не заканчиваются проблемы с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Объем поставляемых в край наиболее востребованных лекарственных средств федеральным дистрибьютором "СИА-Интернейшнл" не полностью удовлетворяет потребность в льготных медикаментах. При первом обращении в аптеку обеспечивается лишь 85% выписанных рецептов, 3% бесплатных рецептов находятся на отсроченном обслуживании. Правда, количество медикаментов, ввозимых в край, увеличивается. Если в январе Ставрополье получило лекарств на сумму в 26,9 миллионов рублей, то в июне - 53,6. Всего же на конец июля в край поставлено 387 наименований медикаментов на сумму в 324 миллиона рублей, на складе сформирован резерв из лекарственных препаратов на сумму 30 млн. руб.

Еще одной проблемой, связанной с федеральным центром, министр назвал низкий региональный подушевой норматив финансирования отрасли. На Ставрополье в 1 полугодии 2005 года он составил 931 рубль, тогда как в Ростовской области этот показатель на 11,5%, а в Краснодарском крае почти на 70% выше.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости