02 августа 2005, 14:33

4 августа в столице Грузии состоится грузино-абхазская встреча по безопасности под эгидой ООН

Об этом сегодня после встречи с президентом Абхазии в интервью журналистам сообщила спецпредставитель генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини. Она встретилась с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Как известно,  абхазская сторона дважды отказалась участвовать во встречах по безопасности в связи с захватом 3 июля турецкого корабля, направлявшегося в Абхазию с грузом продовольствия.

Однако накануне, 1 августа груз при посредничестве Миссии ООН в Грузии был доставлен в Абхазию.

На встрече по вопросам безопасности предполагается обсудить вопросы, связанные с механизмами невозобновления войны и международных гарантий безопасности.

Делегацию Абхазии на встрече возглавляет министр иностранных дел Сергей Шамба, Грузии - госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

По словам Хайди Тальявини, на предполагаемой встрече будет затронут и вопрос возвращения беженцев. "Это довольно важная тема", - сказала Тальявини, добавив при этом, что "в центре внимания будут вопросы о ситуации на море и различные подходы для решения этих проблем".

Тальявини считает, что мирный процесс должен быть беспрерывным, несмотря на инциденты.

Ранее в Сухуми состоялась встреча руководства Абхазии со специальным представителем Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении правительственной информации, г-жа Тальявини проинформировала президента Сергея Багапш о результатах своей поездки в Нью-Йорк - в штаб-квартиру  Организации Объединенных Наций. По словам высокопоставленного дипломата, Совет Безопасности ООН  отметил  положительные тенденции  в процессе мирного урегулирования грузино-абхазских отношений, особо отметив прогресс в деле восстановления транскавказского железнодорожного сообщения через территорию Абхазии.

Хайди Тальявини сообщила, что Совет Безопасности ООН выразил заинтересованность в направлении в Абхазию и Грузию 15 своих представителей для ознакомления с позициями сторон.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей