02 августа 2005, 13:07

В Чечне в "зачистке" Бороздиновской обвинили не разведчика из "Востока", а другого военнослужащего

В военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, расследующей события в станице Бороздиновская (Чечня), не подтвердили появившуюся в некоторых СМИ информацию о предъявлении обвинения начальнику разведки батальона "Восток". Обвинение по делу предъявлено другому военнослужащему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что обвинение предъявлено главе разведки "Востока" майору Хамзату Гайрбекову, опубликовал "Коммерсант". Как сообщил представитель военной прокуратуры, "это не соответствует действительности". "Обвинение по делу предъявлено другому военнослужащему, его имя в интересах следствия не называется", - отметили в военной прокуратуре ОГВс. Также там не стали конкретизировать статью предъявленного обвинения.

Прокуратура объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в понедельник, 1 августа, объявила о том, что засекретила расследование дела. О том, что начальнику разведки "Востока" майору Гайрбекову предъявлено обвинение и о том, что он был задержан, и содержится на военной базе в Ханкале, сообщил "Коммерсанту" следователь прокуроры ОГВ Владимир Карпитский, возглавляющий оперативно-следственную бригаду, расследующую события в Бороздиновской.

"Хамзат Гайрбеков обвиняется по ст. 286 Уголовного кодекса, то есть в превышении должностных полномочий", – отметил следователь. Хамзату Гайрбекову грозит до десяти лет лишения свободы, если следствие докажет, что превышение должностных полномочий с его стороны происходило с применением оружия, спецсредств или повлекло тяжкие последствия, отметил он. От дальнейших комментариев, связанных с расследованием, Карпитский категорически отказался, заявив, что "любая информация по этому делу, кроме вышесказанной, является тайной следствия и не может быть разглашена".

По сведениям из источников в прокуратуре ОГВ, Хамзата Гайрбекова вызвали на допрос 29 июля на военную база Ханкала, где находится прокуратура. Там офицер и был задержан. Спецназовец на допросах признал, что, не поставив в известность командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева, он 4 июня отправил группу бойцов "Востока" в Бороздиновскую, чтобы разыскать убийц отца одного из военнослужащих. Но при этом начальник разведки батальона утверждает, что никто из спецназовцев не причастен к убийствам и похищениям жителей Бороздиновской.

По словам адвоката Супьяна Басханова, представляющего интересы пострадавших жителей станицы, "Хамзата в Бороздиновской узнали сразу". До недавнего времени Гайрбеков возглавлял в Шелковском районе отделение "Единой России" и активно агитировал за эту партию во время думских выборов". "К тому же, он был без маски, а его лицо с большими рыжими усами и бородой в районе известно всем. Многие жители района даже не знают его фамилии – его все называют Хамзат-Борода", - рассказал адвокат.

Косвенно возможность новых арестов в батальоне подтвердил и зампрокурора ОГВ Владимир Калита, сказавший, что в этом деле "могут появиться и другие военнослужащие". При этом Калита заявил, что информация о военнослужащих, которые привлекаются к ответственности за события, происшедшие 4 июня в станице Бороздиновская, носит закрытый характер.

4 июня в Бороздиновской, расположенной рядом с административной границей Чечни и Дагестана и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая "жесткая зачистка". В результате сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей