02 августа 2005, 13:07

В Чечне в "зачистке" Бороздиновской обвинили не разведчика из "Востока", а другого военнослужащего

В военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, расследующей события в станице Бороздиновская (Чечня), не подтвердили появившуюся в некоторых СМИ информацию о предъявлении обвинения начальнику разведки батальона "Восток". Обвинение по делу предъявлено другому военнослужащему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что обвинение предъявлено главе разведки "Востока" майору Хамзату Гайрбекову, опубликовал "Коммерсант". Как сообщил представитель военной прокуратуры, "это не соответствует действительности". "Обвинение по делу предъявлено другому военнослужащему, его имя в интересах следствия не называется", - отметили в военной прокуратуре ОГВс. Также там не стали конкретизировать статью предъявленного обвинения.

Прокуратура объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в понедельник, 1 августа, объявила о том, что засекретила расследование дела. О том, что начальнику разведки "Востока" майору Гайрбекову предъявлено обвинение и о том, что он был задержан, и содержится на военной базе в Ханкале, сообщил "Коммерсанту" следователь прокуроры ОГВ Владимир Карпитский, возглавляющий оперативно-следственную бригаду, расследующую события в Бороздиновской.

"Хамзат Гайрбеков обвиняется по ст. 286 Уголовного кодекса, то есть в превышении должностных полномочий", – отметил следователь. Хамзату Гайрбекову грозит до десяти лет лишения свободы, если следствие докажет, что превышение должностных полномочий с его стороны происходило с применением оружия, спецсредств или повлекло тяжкие последствия, отметил он. От дальнейших комментариев, связанных с расследованием, Карпитский категорически отказался, заявив, что "любая информация по этому делу, кроме вышесказанной, является тайной следствия и не может быть разглашена".

По сведениям из источников в прокуратуре ОГВ, Хамзата Гайрбекова вызвали на допрос 29 июля на военную база Ханкала, где находится прокуратура. Там офицер и был задержан. Спецназовец на допросах признал, что, не поставив в известность командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева, он 4 июня отправил группу бойцов "Востока" в Бороздиновскую, чтобы разыскать убийц отца одного из военнослужащих. Но при этом начальник разведки батальона утверждает, что никто из спецназовцев не причастен к убийствам и похищениям жителей Бороздиновской.

По словам адвоката Супьяна Басханова, представляющего интересы пострадавших жителей станицы, "Хамзата в Бороздиновской узнали сразу". До недавнего времени Гайрбеков возглавлял в Шелковском районе отделение "Единой России" и активно агитировал за эту партию во время думских выборов". "К тому же, он был без маски, а его лицо с большими рыжими усами и бородой в районе известно всем. Многие жители района даже не знают его фамилии – его все называют Хамзат-Борода", - рассказал адвокат.

Косвенно возможность новых арестов в батальоне подтвердил и зампрокурора ОГВ Владимир Калита, сказавший, что в этом деле "могут появиться и другие военнослужащие". При этом Калита заявил, что информация о военнослужащих, которые привлекаются к ответственности за события, происшедшие 4 июня в станице Бороздиновская, носит закрытый характер.

4 июня в Бороздиновской, расположенной рядом с административной границей Чечни и Дагестана и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая "жесткая зачистка". В результате сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей