02 августа 2005, 11:59

Грузия возвратила Абхазии груз продовольствия с захваченного турецкого корабля

Турецкий корабль с грузом продовольствия абхазских предпринимателей на пути из Турции в Абхазию был захвачен грузинскими пограничниками 3 июля в нейтральных водах.

Находившихся на корабле людей - 8 граждан Турции абхазской национальности - власти Грузии удерживали около 17 дней и освободили лишь после уплаты штрафа в размере 500 долларов США. А груз, несмотря на заявление президента Грузии, ровно месяц не возвращали в Абхазию. В связи с этим две встречи по вопросам безопасности были сорваны, поскольку абхазская сторона категорически отказывалась в них участвовать до возвращения груза.

На турецком корабле "Тарик Гюнер" в частности была пшеничная мука, стройматериалы, различные промтовары, продукты питания на сумму более 300 тысяч долларов.

Груз в Абхазию возвращен при посредничестве миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Сегодня в Абхазию прибыла специальный  представитель Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини, которая ведет переговоры с руководством республики на предмет возобновления грузино-абхазского мирного диалога по вопросам безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости