02 августа 2005, 10:24

В Нагорном Карабахе завершается уборка зерновых

По положению на 1 августа, уборка зерновых в Нагорном Карабахе завершилась на 90%. Убрано более 57 тыс. га полей. По сообщению Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, средняя урожайность с га составляет 13,8 ц., что ниже показателя прошлого года на 7,4%. В целом убрано 77 тыс. т. зерна.

По мнению экспертов, зерноводство перестает быть в Нагорном Карабахе доходной отраслью, так как в последние годы заметно снизились цены на зерно. Если 2 года назад производители зерна могли продавать свою продукцию за 120-130 драмов за килограмм (около 25 центов), то в этом году зерно стоит 70-80 драмов. Учитывая невысокую урожайность карабахских земель, ужесточение климатических условий, отсутствие ирригационной системы и страховых служб, частные лица реже стали вкладывать деньги в зерно. А рост объемов засеиваемых площадей обеспечивается за счет крупных арендаторов земли.

"Упадок" популярности зернопроизводства в Нагорном Карабахе обусловлен и тем, что Армения, которая не в состоянии обеспечить свою потребность в зерне, закупает хлеб у России по достаточно низким ценам. Это же зерно попадает на карабахский рынок, сбивая цены и нанося урон производителям. Власти Нагорного Карабаха говорят, что этот процесс имеет позитивную социальную сторону - взлетевшие в Карабахе несколько лет назад цены на хлеб за последний год снизились.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей