02 августа 2005, 10:24

В Нагорном Карабахе завершается уборка зерновых

По положению на 1 августа, уборка зерновых в Нагорном Карабахе завершилась на 90%. Убрано более 57 тыс. га полей. По сообщению Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, средняя урожайность с га составляет 13,8 ц., что ниже показателя прошлого года на 7,4%. В целом убрано 77 тыс. т. зерна.

По мнению экспертов, зерноводство перестает быть в Нагорном Карабахе доходной отраслью, так как в последние годы заметно снизились цены на зерно. Если 2 года назад производители зерна могли продавать свою продукцию за 120-130 драмов за килограмм (около 25 центов), то в этом году зерно стоит 70-80 драмов. Учитывая невысокую урожайность карабахских земель, ужесточение климатических условий, отсутствие ирригационной системы и страховых служб, частные лица реже стали вкладывать деньги в зерно. А рост объемов засеиваемых площадей обеспечивается за счет крупных арендаторов земли.

"Упадок" популярности зернопроизводства в Нагорном Карабахе обусловлен и тем, что Армения, которая не в состоянии обеспечить свою потребность в зерне, закупает хлеб у России по достаточно низким ценам. Это же зерно попадает на карабахский рынок, сбивая цены и нанося урон производителям. Власти Нагорного Карабаха говорят, что этот процесс имеет позитивную социальную сторону - взлетевшие в Карабахе несколько лет назад цены на хлеб за последний год снизились.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 22:42

23 апреля 2018, 22:13

23 апреля 2018, 22:09

  • Пашинян заявил об освобождении всех задержанных оппозиционеров

    Лидер протеста Никол Пашинян исключил политические отмщения, расправы и возможность теневого правления Республиканской партии Армении после победы оппозиции. Оппозиция должна довести свою победу до конца и добиться демократических изменений, заявили активисты.

23 апреля 2018, 22:00

23 апреля 2018, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей