02 августа 2005, 09:36

В Чечне задержан организатор теракта в селе Знаменское

Задержанный 31 июля в Веденском районе Чечни 29-летний местный житель обвиняется в организации террористического акта в селении Знаменское Надтеречного района.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД республики. Всего по делу о совершении теракта 19 июля задержаны три человека.

"Как удалось выяснить следствию, непосредственным заказчиком этой кровавой акции был Шамиль Басаев. 29-летний Аюб Тунтаев, задержанный сотрудниками правоохранительных органов в воскресенье в селе Хаттуни Веденского района был непосредственным организатором. Согласно его показаниям, Басаев обещал выплатить исполнителям этой акции тысячу долларов США, но деньги они не получили", - утверждает сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, по словам диверсанта, полевой командир не отдал ему 800 долларов за убийство главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, произошедшее три года назад.

"Ранее по факту совершения террористического акта в селе Знаменское нами были задержаны уроженцы Веденского района Али Агамерзоев и Асламбек Витригов. 10 июля, представившись сотрудниками правоохранительных органов, они купили у жителя Ачхой-Мартановского района автомашину "УАЗ", которая спустя девять дней была взорвана в Знаменском. Всем задержанным предъявлены обвинения в терроризме и убийстве людей", - сказал он.

Один из участников расследования рассказал, каким образом удалось раскрыть преступление в Знаменском. Уже на следующий день после теракта по заводскому номеру, сохранившемуся на раме взорванного УАЗа, было установлено, что он принадлежал жителю Ачхой-Мартана. Мужчину задержали, но он оказался непричастен к преступлению, так как за 9 дней до теракта продал автомобиль в Урус-Мартане за 62,5 тысячи рублей. Покупатели представились сотрудниками РОВД Веденского района Чечни, пишет "Коммерсант".

Определив среди жителей Веденского района так называемых "неблагонадежных", то есть состоящих на оперативном учете, следователи показали их фотографии продавцу "УАЗа". Оказалось, что машину у него купили Асламбек Витригов и Али Агамерзоев.

Когда их арестовали, они категорически отрицали свою причастность к преступлению, но были вынуждены сознаться после того, как в доме одного из них обнаружили тротил, а у другого - взрыватели.

19 июля 2005 года в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля "УАЗ", в селе Знаменское Надтеречного района были убиты 15, и ранены более 30-ти человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей