01 августа 2005, 19:14

В Греции арестовали политэмигранта из Азербайджана

28 июля в греческом городе Александрия был арестован политэмигрант из Азербайджана Мехти Халилов, объявленный в розыск за участие в событиях 15-16 октября 2003 года. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в пресс-службе партии "Мусават".

М.Халилов был задержан по линии Интерпола на основании запроса правоохранительных органов Азербайджана. На 2 августа намечен суд над Халиловым, который пройдет в городе Комитин, отметили в пресс-службе оппозиционной партии.

Между тем, по мнению правоведа Исахана Ашурова, Халилов является политэмигрантом и его не ждет наказание или экстрадиция в Азербайджан, несмотря на то, что он задержан Интерполом.

Отметим, Мехти Халилов получил политическое убежище в Германии после октябрьских событий 2003 года, как человек, преследуемый властями Азербайджана по политическим мотивам. Власти преследуют его по обвинению в избиении сотрудника телеканала Lider Сахиля Керимли и участие в беспорядках 15-16 октября 2003 года. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Как говорится в сообщении правозащитного центра Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", арест в Греции политического эмигранта Мехди Халилова является уже второй подобной операцией Азербайджанского национального бюро Интерпола. Ранее, 3 мая с.г., в Германии по запросу азербайджанской стороны был арестован сын Садая Назарова - политэмигранта, добровольно вернувшегося в Азербайджан, с которого прокуратура сняла обвинения. Правозащитный центр Азербайджана не исключает поэтому, что определенными силами в структурах власти проводится целенаправленная работа против возвращения политических эмигрантов и участия их в легальной политической жизни. Объективно такая деятельность "силовых" структур ведет к подрыву объявленного президентом курса на национальное применение, а также на дискредитацию будущих выборов.

Совет Европы уже не раз заявлял, что без участия политэмигрантов в выборах, их демократичность будет поставлена под сомнение. Тем не менее, проводится активная кампания против возвращения экс-президента А.Муталибова, экс-спикера Р.Гулиева, против вернувшегося талышского активиста Ф.Аббасзаде. Создаются искусственные препятствия против участия в выборах бывших политзаключенных.

Интересно, что власти Азербайджана так и не опубликовали список лиц, разыскиваемых по обвинению в участии в беспорядках 15-16 октября 2003 г. Официальный запрос по этому поводу в Управление уголовного розыска МВД не был удовлетворен.

Правозащитный центр Азербайджана выступает против использования Интерпола в политических целях и призывает, сняв с политэмигрантов политические обвинения, обеспечить условиях для их добровольного возвращения в Азербайджан и участия в общественно-политической жизни страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей