01 августа 2005, 17:36

Неверная "Справка"?

"Справка об обстановке в Республике Дагестан и мерах по её стабилизации", подготовленная аппаратом Полпреда в ЮФО Дмитрием Козаком (под общей редакцией Александра Починка), стала темой № 1 для обсуждения в нашей республике.

О ней много и многие говорят, но её мало кто видел. Газета "Черновик" публикует полный текст "Справки" для тех, кто желает лично ознакомиться с приведёнными в ней материалами. Сам факт работы комиссии означает, что существующая и вроде бы действующая система республиканских государственных институтов, ответственных за качественный мониторинг общественно-политического и социально-экономического положения в Дагестане, работает неэффективно. Как и следовало ожидать, работа комиссии выявила огромную разницу между реальным положением дел и тем, как это трактуется нашими местными властями. Это и понятно: кому охота выносить сор из "сакли".

При всём том, что любая самая компетентная комиссия за такой короткий срок просто не в состоянии дать исчерпывающую и безупречную по качеству аналитическую справку, необходимо отметить, что даже в таком её виде "Справка" способна ввергнуть в состояние лёгкого шока большую часть оптимистически настроенной общественности республики. А также она может явиться той каплей, которая способна переполнить чашу терпения федеральных властей.

Первые отзывы на "Справку" в основном негативные. Естественно, что руководство республики характеризует её как "неверную и предвзятую оценку деятельности органов государственной власти РД". У многих ознакомившихся с краткими выдержками из этой "Справки", опубликованными в "Московском Комсомольце", вполне обоснованно вызывает недоумение упоминание о каком-либо влиянии на обстановку в республике движения "Садвал" и тезис о том, что увеличение потоков внутренней миграции из горных районов в города и посёлки на равнине является одним из дестабилизирующих факторов. Но после ознакомления с полным текстом, а это 117 страниц машинописных листов, эти и многие другие несуразности растворяются в огромном количестве фактов, реальных цифр, материалов и точной правдивой информации. О том, что "Справка" всё же является серьёзным и качественным документом, говорит и сама личность Александра Починка, возглавлявшего работу комиссии. Александр Починок неоднократно избирался депутатом Госдумы от Челябинской области, успел поработать в системе исполнительной власти, возглавлял ключевые ведомства, был помощником премьер-министра и т. д. и т. п. Несмотря на несолидный (на дагестанский взгляд) внешний вид, наличие большого послужного списка должно заставить наших земляков серьёзно отнестись к его трактовке положения дел в республике.

Всё познаётся в сравнении

Этот документ, основанный на материалах различных проверок, в котором используются данные различных опросов, некоторые материалы расследований, проводимых правоохранительными органами, документы Счётной палаты и др., ещё долгое время будет служить отправной точкой для всех тех, кто пожелает узнать реальное положение дел в Дагестане. Особенно интересно сравнивать данные "Справки" и её общий лейтмотив с публикациями республиканских СМИ за последние 3-4 года, когда их буквально захлестнула волна эйфории и оптимизма по поводу "всё улучшающегося уровня жизни в республике". В этом смысле показателен один из примеров. В "Справке" указывается на многочисленные цифры и факты, говорящие о том, что за последние два года в экономике республики наметился спад объёмов производства и других показателей экономической жизни. В то же время на недавней коллегии в Министерстве по налогам и сборам первый вице-премьер Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов справедливо недоумевал: "...Экономика растёт, а объёмы сбора налогов падают. Такого ведь не бывает". Высокий чин потребовал от налоговиков срочно выправлять положение, в противном случае пригрозил "организационными выводами", которые в Дагестане означают только кадровые перестановки, и всё. Ну что же, всё логически верно, если не учитывать одно маленькое несоответствие. Кто сказал, что "экономика растёт"? "Справка" свидетельствует об обратном.

Или вот ещё показательный пример. Совсем недавно во время проведения круглого стола на тему "Взаимодействие правоохранительных органов и религиозных объединений" заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Сулейман Хаппалаев заявил буквально следующее: "Дагестанцы, требующие смены власти в республике, тоже относятся к недругам Дагестана и России". Ну, положим, я не считаю себя недругом, хотя и требую смены власти как в Дагестане, так и в России, и самое главное - я не одинок в этом требовании. К сведению заместителя министра: это конституционное право любого гражданина, а называть законопослушных граждан недругами - это если не нарушение закона со стороны ответственного чиновника, то, по крайней мере, большая глупость. Тем более что "Справка" сообщает о том, что таких вот "недругов" в республике подавляющее большинство.

52% населения региона было готово участвовать в разрешённых акциях протеста, не менее 29% готовы участвовать в несанкционированных протестных акциях. 15% граждан, по сути, готовы к экстремистским действиям: 8% - захватывать здания и перекрывать транспортные пути, 7% готовы применять оружие. Число сторонников Госсовета Республики Дагестан сократилось почти вдвое: с 9% в феврале до 5% в июне.

Таких примеров можно привести огромное количество. "Справка" лично для нас, журналистов газеты "Черновик", будет ещё очень долгое время являться настоящим подспорьем в работе. Реальная статистика, огромное количество ранее недоступных для общественности и для СМИ материалов и фактов теперь и далее будут использоваться нами для обоснования и более качественной аргументации основной нашей позиции: "Дагестан очень нуждается в срочных решительных и качественных изменениях, которые позволят нашей республике избежать медленного сползания к полной деградации и войне всех против всех". Надеюсь, после внимательного ознакомления со всеми материалами "Cправки" многие перестанут называть "Черновик" грязной и вредной газетой, которая всё очерняет. Во-первых, потому, что подтвердилось многое, если не всё, то, о чём мы писали с самого начала издания газеты, а во-вторых, по сравнению c фактами и материалами "Справки" нашу газету впору назвать "Чистовик" или "Беловик".

Основные выдержки

Теперь коротко по сути самой справки:

Республика из субъекта Российской Федерации с положительным имиджем за последние годы превратилась в депрессивный регион с неблагоприятным инвестиционным климатом, массой проблем политического, социального и экономического характера.

Общественно-политическая ситуация в Республике Дагестан остаётся сложной, имеются предпосылки к её дальнейшему обострению.

Дополнительным источником нестабильности является возрастающее влияние на общественно-политические процессы в регионе со стороны религиозных объединений.

Набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а религиозные авторитеты оказывают возрастающее влияние на глав муниципальных образований в горных районах республики.

Совокупность обозначенных выше нерешённых проблем привела к резкому обострению общественно-политической ситуации. В настоящее время в республике развивается кризис доверия к власти со стороны граждан.

Анализ публикаций в республиканских СМИ за последние шесть месяцев показал, что представители органов власти практически никогда не признают собственных ошибок, исключают самокритику даже там, где она необходима, там, где их собственные промахи и недоработки очевидны.

Дальнейшее игнорирование проблем (так же, как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий.

Не исключено, что ярко выраженная территориальная концентрация этнополитических проблем спровоцирует экстремистские силы на то, чтобы добиваться федерализации республики, то есть де-факто создать квазигосударственные образования на Севере, Юге и в центральной части Дагестана, что, по сути, приведёт к распаду Республики Дагестан.

Одновременно рост влияния религиозных общин, в особенности на уровне местного самоуправления, уже в среднесрочной перспективе (5-10 лет) может привести к появлению своеобразных "шариатских анклавов" в горных районах республики, что приведёт к выпадению соответствующих территорий из российского политико-правового пространства.

Недостаточное использование потенциала экономики республики, низкая эффективность в использовании бюджетных средств, расширении налогооблагаемой базы существенным образом отражается на решении социальных вопросов, создании рабочих мест, повышении уровня жизни населения.

Основные тезисы

- Полная неразбериха в статистике.

- Сомнительные методы расчёта темпов ежегодного прироста ВРП.

- Огромный теневой сектор в экономике Дагестана - 44-49%; ЮФО - 26%; РФ - 17%.

- Нестыковки данных по последней переписи населения.

- В 2004 году основные предприятия снизили объём выпускаемой продукции.

- По безработице мы первые, а по средней зарплате мы последние.

- Дотационность региона увеличивается.

- Падает собираемость налогов.

- Плановые задания по сбору налогов существенно занижены.

- Запланированные доходы от управления государственным имуществом в казну не поступают.

- Инвестиции разворовываются или используются крайне неэффективно. Разворовывание бюджетных средств идёт на всех уровнях.

- Средства целевых федеральных программ распыляются, нет должного эффекта от их использования.

- Масса нарушений в сфере строительства и выделения земельных участков.

- Оставшиеся в управлении государства крупные предприятия фактически искусственно банкротятся для последующей дармовой приватизации.

- Средства для ликвидации последствий стихийных бедствий не доходят до адресатов.

- Продолжается разграбление рыбных ресурсов Каспия.

- Продолжается стагнация туристско-рекреационного комплекса республики.

- Не удаётся до конца решить проблемы в сфере социального обслуживания населения республики.

- Ухудшается ситуация в правоохранительной сфере Республики Дагестан.

Более 65% опрошенных жителей Дагестана считают, что суды работают плохо, и лишь 21% оценили их работу положительно, 14 % затруднились ответить. В результате того же опроса деятельность органов внутренних дел республики оценили со знаком минус 63% опрошенных. Немногим лучше оценивается работа органов безопасности и прокуратуры.

- Возрастает нелегальный оборот наркотиков. Предпринимаемые меры явно недостаточны.

- Запредельный уровень коррупции в республике охватывает почти все сферы жизни дагестанцев.

- Кадровая политика руководства республики приводит к консервации отсталости и безграмотности чиновничьего аппарата и основной массы государственных служащих.

Откуда ноги растут

Судя по всему, комиссия работала над выполнением "Справки" в плотном контакте с находящимися у власти тандемом Атай Алиев - Магомедали Магомедов (премьера и Председателя ГС РД). Искусственно и весьма неумело создаётся видимость того, что те или иные нарушения, приведённые в "Справке" не имеют системности и не являются присущим и существующей власти. Поэтому путём частого упоминания имён бывшего председателя Правительства РД Хизри Шихсаидова и ряда министров явно предпринимается попытка убедить всех нас в том, что если даже и были какие-то упущения, то всё это в прошлом и руководство республики уже приняло в своё время "своевременные меры" по исправлению ошибок и улучшению кадровой политики.

Но нам почему-то кажется, что в этом смысле комиссия не была до конца принципиальной и честной.

Негативным тенденциям, угрожающим стабильности и порядку в Дагестане, невозможно дать две-три фамилии. Они есть плоть и кровь всей системы власти в нашей республике, и попытка отделаться сменой одних фамилий на другие ни к чему не приведёт.

Слабые места

Слабые места этого документа: а) фрагментарность, б) избирательность, в) бессистемность. Невооружённым взглядом видно, что основой для составления "Справки" являлись отчёты проверок, проводившихся в разное время разными ведомствами. Причём чувствуется, что какая-то часть этих материалов вошла в доклад, а какая-то по разным причинам проигнорирована.

Многие из посвящённых хотя бы приблизительно в дела "дагестанские", ознакомившись с фактами и цифрами, негативным образом характеризующими деятельность того или иного министра (или министерства) и не увидев при этом всё то же самое про остальных, вправе понимать это как "заказуху" или "подставу". И их трудно в этом разубедить. Масса фактического, но малозначимого материала, например, по г.г. Дербент и Махачкала, даёт повод таким скептикам задаваться вопросом: "А что, в других городах лучше, что ли?"

Но самое главное разочарование - это последняя глава "Выводы и предложения". Напоминает басню про тот холодильник, который не работает потому, что бабушка курит. Перечень формальных заключений и предложений без конкретных системных и организационных выводов после констатации такого рода беспредела просто неуместен.

И ещё. Судя по тексту, становится ясно, что делать выводы не входило в компетенцию комиссии. Типа, собрали фактуру - и хватит с вас. Выводы будут делать наверху, причём на самом-самом.

Кстати, последнее заявление Козака о том, что регионы с более чем 80-процентной дотационностью (Чечня, Ингушетия и Дагестан) могут расстаться с некоторой частью властного суверенитета, первое тому подтверждение. То есть сделан примерно такой вывод. Научитесь жить и работать по средствам. Не можете? Будьте добры довести до рядовых граждан федеральные дотации. Ах, вы и этого не можете? Ну тогда - до свидания! Всё это касается наших с вами властей. Вот такая реакция Полпреда на материалы "Справки". Интересно, а что скажет Президент о таком вот положении дел во вверенном ему хозяйстве?

Зубайру Зубайруев

Опубликовано 22 июля 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей