01 августа 2005, 14:17

В Ростове-на-Дону продолжились слушания по делу Худякова-Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни

1 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону после месячного перерыва продолжились слушания по делу двух офицеров внутренних войск МВД РФ - Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни в январе 2003 года. На суде были заслушаны показания одного из свидетелей обвинения - офицера 46 бригады внутренних войск МВД РФ Дмитрий Будченко.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и трех пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусова обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу, но он остался жив.

В июне пошлого года присяжные оправдали офицеров, однако в ноябре прошлого года военная коллегия Верховного Суда отменила оправдательный приговор, вернув дело на повторное рассмотрение новым составом суда.

Как рассказал на суде в Ростове-на-Дону свидетель Дмитрий Будченко, 15 января 2003 года он занимался досмотром проезжавших автомобилей по дороге к аэропорту "Северный". Около 16.00 мимо него проехал БТР, а через 15 минут подъехала машина, в которой сидел сотрудник чеченской милиции и плачущая чеченская женщина. Она рассказала, что какой-то БТР расстрелял автомобиль "Волга", военные забрали одного мужчину и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время по Будченко и его сослуживцам из БТР был отрыт огонь, а вскоре Будченко увидел горевший на обочине "КАМАЗ". Трупов из-за темноты свидетель не видел, как и тех, кто ездил на "бепредельном БТРе" - эти люди были в масках. Дмитрий Будченко предположил, что все случившееся - и расстрел "Волги", и подрыв "КАМАЗа", совершили военнослужащие, передвигавшиеся на одном и том же БТРе, однако подсудимых Худякова или Аракчеева на месте происшествия свидетель не видел.

2 августа в суде в Ростове-на-Дону предполагается допросить 4-х свидетелей защиты. Как заявил судья Валерий Петухов, судебное заседание продлится еще две недели с перерывами, и "будем подходить к окончанию процесса".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей