01 августа 2005, 13:04

Телеканал ABC лишен аккредитации при Минобороны России за показ интервью с лидером сепаратистов Чечни Басаевым

Американский телеканал ABC, который на днях показал интервью главаря боевиков Чечни Шамиля Басаева, лишен аккредитации при Минобороны России.

Об этом сообщил 31 августа журналистам во Владивостоке, где он находится с рабочей поездкой министр обороны РФ Сергей Иванов. "Этот канал теперь персона нон-грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет", - подчеркнул глава военного ведомства. "Если выражать свои чувства по отношению к этому, то проще всего их выразить одним словом - возмущение", - добавил он.

Иванов проинформировал, что "уже сегодня дал команду начальнику пресс-службы, чтобы ни один военнослужащий министерства больше контактов с указанной телекомпанией не поддерживал".

Интервью с Басаевым было показано на ABC 29 июля. В нем лидер боевиков попытался снять с себя ответственность за гибель сотен детей в осетинском городе Беслан.

Министерство иностранных дел России не намерено лишать аккредитации американский телеканал ABC, сообщает РИА "Новости".

"Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД РФ", - сказал представитель департамента информации и печати дипломатического ведомства России.

Репортаж ABC вызвал негативную реакцию у российских политиков, вновь заговоривших о двойных стандартах, принятых в странах Запада. Отечественный МИД назвал действия американских репортеров возмутительными. Представитель внешнеполитического ведомства особо отметил, что интервью Басаева было показано после жестоких терактов в Лондоне и Египте.

МИД вызвал в пятницу временного поверенного в делах США в России Дэниела Рассела, чтобы выразить возмущение показом по американскому телеканалу интервью с Басаевым.

В заявлении МИД России отмечается, что американская телекомпания "предоставила площадку одному из фанатиков "Аль-Каиды", виновному в убийстве невинных жертв в ходе множества крупных терактов, разработанных и лично осуществленных им", включая "хладнокровное убийство сотен детей год назад в южном российском городе Беслан".

Протест посольства был направлен в телекомпанию ABC и руководству программы Nightline за несколько часов до начала интервью, после того, как оно было проанонсировано. Однако материал появился в эфире.

Стоит отметить, что госдепартамент США с пониманием отнесся к позиции российского МИД. В заявлении американского внешнеполитического ведомства говорится, что Басаев – международный террорист, который будет немедленно арестован в случае появления на территории США.

Дипломаты также отметили, что неоднократно заявляли своим журналистам, что те не должны предоставлять трибуну террористам, потому что в подобных интервью могут быть тайно переданы какие-нибудь инструкции, сообщило NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей