01 августа 2005, 10:01

В России действует сеть разведчиков из Грузии и Азербайджана

В России "созданы все условия для работы разведчиков из СНГ, которые занимаются шпионажем для других стран в том числе США и Великобритании", - считают в в Федеральной службе безопасности России. "Никто не хочет обсуждать эту проблему, а тем не менее она существует. Мы достаточно лояльно относимся к нашим коллегам из стран ближнего зарубежья, а они работают не только в интересах своей страны, но и для близких им по духу стран Запада. В первую очередь это США и Великобритания", - подчеркнули корреспонденту "Кавказского узла" в российском контразведовательном ведомстве.

"Возьмем для примера Грузию, - сообщил источник в ФСБ РФ. - Штат резидентуры не велик - 25-30 человек на обе столицы: Москву и Санкт-Петербург, но огромные возможности по вербовки своих земляков вполне окупают этот численный состав". По словам источника "Кавказского узла" в ФСБ, численность только разведчиков Грузии, работающих "под крышей частных торговцев, всяческих советников и помощников - несколько тысяч человек. Причем они собирают информацию не только для МГБ Грузии, но и для своих зарубежных коллег".

Кроме сотрудников грузинской резедентуры, по словам оперативников ФСБ, особой активность в России, собой активностью отличаются азербайджанская и среднеазиатские разведывательные службы. "Вычислять и требовать их отбытия на родину позволяет то, что мы учились вместе, - подчеркнул источник. - Но часто этому мешает политика".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей