01 августа 2005, 09:30

В военной прокуратуре до сих пор не знают, где находятся похищенные в Бороздиновской жители Чечни

В военной прокуратуре Объединенной группировки войск (сил) (ОГВ(С) на Северном Кавказе, которая занимается расследованием похищения людей из станицы Бороздиновская 4 июня этого года, до сих пор не знают "где содержатся похищенные, живы ли они и кто конкретно причастен" к зачистке станицы. "У нас нет новых фактов, проливающих свет на это преступление", - заявили 31 августа корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре ОГВ (С).

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне совершили налет на станицу Бороздиносвская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в соседнем Дагестане. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак дал правоохранительным органам всего месяц на расследование. Срок истек еще в начале июля.

"Наши коллеги из прокуратуры Чечни запрашивали все соседние регионы, где могли бы содержатся похищенные жители Бороздиновской, но ответ отрицательный", - подчеркнули в военной прокуратуре ОГВ (С). По словам военных прокуроров, "исчерпаны все силы и возможности найти этих людей. Ни в одном из следственных изоляторов соседних и не только республик они не содержатся". По мнению, представителя военной прокуратуры, "эти люди скорее всего мертвы, но мы пока не обнаружили их тела и следовательно для закона они живы".

Источник в военной прокуратуре ОГВ (С) также подтвердил факт задержания в Чечне нескольких военнослужащих батальона 42-бригады Минобороны под названием "Восток". По его словам, "несколько военнослужащих "Востока" задержаны, но говорить о их причастности к незаконной проверке документов и похищению людей в Бороздиновской пока рано. Проводятся оперативно-следственнные действия". Также по его словам, идет экспертиза по изъятому "у них и других военнослужащих оружию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии