30 июля 2005, 19:03

Правозащитники обсудят с комиссаром по правам человека Совета Европы ситуацию в Чечне

Завтра, 31 июля, с 9 до 19 часов, в Высшей школе экономики, состоится встреча с комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом и общественная дискуссия по его докладу, посвященному правам человека в Чечне и России в целом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Правозащитного центра "Мемориал" Алена Малахова. В дискуссии примут участие представители неправительственных правозащитных организаций, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, первый российский омбудсмен, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

С 16 до 17 часов на конференции намечено обсуждение ситуации в Чеченской Республике. Вести дискуссию по Чечне будет председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, его выступлением она и откроется. Сотрудник "Мемориала" Дмитрий Грушкин, по словам А. Малаховой, расскажет собравшимся о положении с похищениями и исчезновениями людей в зоне вооруженного конфликта. Активное участие в этой части конференции намереваются активисты Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий.

В оргкомитет встречи входят Московская Хельсинкская группа; Правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей, Фонд защиты гласности, фонд "Социальное партнерство", Высшая школа экономики.

Договоренность о проведении этой конференции, по словам одного из ее организаторов Олега Орлова, была достигнута на встрече представителей общества "Мемориал", центра "Демос" и Московского бюро по правам человека с Альваро Хиль-Роблесом, прошедшей 26 мая, во время визита еврокомиссара в Москву. Помимо ситуации в Чечне на ней будет обсуждены "изменения в правовой системе", соблюдение прав человека в армии, деятельность правоохранительных органов и реформа системы исполнения наказаний, состояние свободы слова в России.

Альваро Хиль-Роблес готовил свой доклад по ситуации с правами человека в России больше полугода. Это второй доклад комиссара по российской тематике. В прошлом году на сессии ПАСЕ Хиль-Роблес представил доклад по положению в Чечне. Как сообщало РИА "Новости", комиссара Хиль-Роблеса "волнуют стабильность Чечни, ее реконструкция и проблема исчезновения в республике людей".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости