30 июля 2005, 15:49

Подозреваемый в покушении на президентов Грузии и США перевезен в тюремную больницу

Обвиняемый в попытке покушения на президентов Грузии и США Владимир Арутюнян в субботу перевезен в тюремную больницу. С 21 июля Арутюнян с тремя огнестрельными ранениями, полученными при задержании, находился в тбилисской Республиканской больнице, передает РИА "Новости".

Как сообщили в МВД Грузии, состояние здоровья обвиняемого удовлетворительное и, по оценке врачей, угрозы его жизни нет.

Доставка Арутюняна в тюремную больницу в Тбилиси осуществлялась при усиленных мерах безопасности.

27-летнему Арутюняну предъявлены обвинения в незаконном изготовлении, хранении и применении огнестрельного оружия, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке совершения террористического акта против президентов Грузии и США 10 мая на Площади Свободы.

Обвиняемый признался в попытке теракта, но при этом не считает себя виновным. По другим обвинениям Арутюнян пока не давал показаний следствию.

Согласно Уголовному кодексу Грузии, в случае доказательства вины по обвинению умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (убийство полицейского при задержании) Арутюняну грозит пожизненное заключение. Статья "попытка совершения теракта" предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы.

Следствие по делу попытки покушения на президентов Михаила Саакашвили и Джорджа Буша продолжают следователи МВД Грузии и ФБР США. 

Между тем, как заявил на пресс-конференции в Тбилиси лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, "анализ поступившей информации свидетельствует о том, что теракт против Джорджа Буша 10 мая на площади Свободы в Тбилиси был осуществлен спецслужбами Саакашвили для спасения разрушенного имиджа и диктатуры". По его словам, тем самым Саакашвили "пытался достичь более частого использования своего имени наряду с именем президента США". Нателашвили также заявил, что обвиняемый в попытке совершения теракта с использованием ручной гранаты Владимир Арутюнян был агентом грузинских спецслужб и снабжался оружием. Нателашвили потребовал полной передачи следствия по этому делу ФБР США, а самого Арутюняна - в руки американского правосудия, передает ИА Regnum.

Напомним, что задержанному по подозрению в покушении на президентов США Джорджа Буша и Грузии Михаила Саакашвили 27-летнему Владимиру Арутюняну предъявлено обвинение в терроризме и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и застрелил начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии, 37-летнего капитана Зураба Квливидзе. Арутюняну грозит пожизненное заключение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей