30 июля 2005, 14:18

Власти Кипра протестует против прямого авиасообщения между Азербайджаном и непризнанным Северным Кипром

Президент греческого Кипра Тасос Пападопулос направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с началом прямого авиасообщения между Баку и столицей непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра - Лефкошей.

Как говорится в послании Т.Пападопулоса, переданному корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы главы государства руководство греческого Кипра приняло решение предпринять активные шаги по предотвращению подобных полетов. В частности, были подготовлены и направлены жалобы в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и другие международные инстанции. "Мы надеемся, что данные меры дадут положительные результаты", - отмечается в послании Т.Пападопулоса.

Вчера же в соответствии с инструкцией из Баку посол Азербайджана в Афинах Миргамза Эфендиев посетил МИД Греции. Он довел до сведения греческой стороны, что Азербайджан считает Грецию своим надежным политическим и экономическим партнером. Он назвал этот рейс "коммерческой инициативой частной авиакомпании".

Напомним, что, согласно неофициальным данным, греческая сторона пригрозила открыть авиарейс в Нагорный Карабах в ответ на организацию полетов из Баку на турецкую часть Кипра.

Между тем заместитель премьер-министра и министр иностранных дел непризнанной республики Северного Кипра Сердар Денкташ заявил, что решение Азербайджана об открытии авиарейсов с Турецкой Республикой Северного Кипра является важным шагом. "Это было мужественное решение. Некоторые государства также хотели предпринять подобный шаг, однако из-за опасения давления со стороны мирового сообщества и греческого Кипра впоследствии отказались от него", - сказал он. По мнению С.Денкташа, данное решение Азербайджана позволит снять с Северного Кипра экономическую блокаду, и другие страны также могут открыть авиасообщения. "В частности, это могут быть страны Средней Азии, Европы, Пакистан, Иран и др.", - считает глава МИД Северного Кипра.

Напомним с 27 июля с визитом в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра, находится большая группа деловых и общественных деятелей Азербайджана. Цель визита - развитие экономических связей между северным Кипром и Азербайджаном. Также в ходе пребывания в Северном Кипре делегация  посетит промышленные и туристические объекты страны и ознакомится возможностями вложения инвестиций в данные объекты. Кроме того, торговой и экономической палатами Северного Кипра будет организован азербайджанский бизнес-форум, в ходе  которого будут обсуждены вопросы, касающиеся банковской, финансовой, туристической и торговой сфер и пищевой промышленности. По итогам работы форума ожидается подписание ряда соглашений о сотрудничестве между неправительственными организациями двух стран. В частности будет подписано соглашение между Объединением банков Северного Кипра и Ассоциацией банков Азербайджана, между страховыми и туристическими объединениями двух государств, а также между Объединением молодых предпринимателей Северного Кипра и объединением молодых экономистов Азербайджана. Также будет подписано соглашение о сотрудничестве с торговой и экономической палатами Северного Кипра.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии