30 июля 2005, 10:26

Власти Грузии не собирались подключать Смешанную контрольную комиссию к расследованию теракта в Гори

Пресс-служба аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространила заявление в котором говорится, что в письме, направленом госминистром Грузии сопредседателям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, было предложено направить в Тбилиси группу экспертов для ознакомления с имеющимися у следствия материалами в связи с терактом, произошедшим первого февраля в Гори (регион Шида-Картли, расположенный близ зоны грузино-осетинского конфликта), а не о включении СКК в процесс расследования дела.

Данное заявление, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сделано в ответ на заявление министра по особым делам правительства Южной Осетии Бориса Чочиева, распространенном 28-го июля, в котором он заявляет, что "расследовать теракт в Гори следует силами правоохранительных органов России, Грузии и Южной Осетии, а не привлекать для этого экспертов Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

В заявлении сказано, что госминистром Грузии было предложено направить в Тбилиси группу экспертов для ознакомления с имеющимися у следствия материалами. "Речь шла не о включении СКК в процесс расследования дела потому что, как правильно выразился господин Чочиев, это не входит в ее компетенцию. СКК упоминается лишь постольку, поскольку является единственным легитимным органом для обеспечения взаимоотношений сторон в конфликте".

"Грузинская сторона должным образом восприняла предложение по принятию "полномасштабного документа о взаимодействии правоохранительных органов", однако, подобная договорённость может быть достигнута только между Грузией и Российской Федерацией, являющихся субъектами международного права, но не сторонами в конфликте".

В результате взрыва заминированного автомобиля возле здания краевой полиции региона Шида-Картли в Гори 1 февраля 2005 года, погибли трое сотрудников полиции Грузии - Сосо Миндиашвили, Гия Тварадзе и Тамаз Якобидзе, еще 13 человек получили ранения.

В заявлении так же говорится, что "в средствах массовой информации Анатолий Сысоев представляется "советником президента Кокойты по экономическим и гуманитарным вопросам", занимающимся "восстановлением промышленных предприятий и распределением гуманитарной помощи". Следует отметить, что господин Сысоев являлся офицером ГРУ Генштаба ВС РФ. Во время карабахского конфликта он возглавлял разведку полевой артиллерии Азербайджана. Вскоре после этого он был арестован теми же азербайджанскими властями по обвинению в организации террористического акта против президента Гейдара Алиева. В 2001 г. Сысоев был амнистирован, а с 2002 г. уже является советником господина Э.Кокоиты. Возникает вопрос, какой гуманитарной деятельностью он занимается в Цхинвали и какие промышленности он воcстановил".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей