29 июля 2005, 16:45

Власти Грузии призывают руководство Абхазии и Южной Осетии активизировать мирный процесс по урегулированию конфликтов

Пресс-служба аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространила 29 июля заявление в связи с "неконструктивными" заявлениями  в отношении Грузии, прозвучавшими со стороны руководителей де-факто правительств самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии на прошлой неделе.

В заявлении сказано, что "цхинвальское правительство, вместо того, чтобы активно заняться мирным процессом, перманентно говорит об "обсуждении фашистской идеологии Грузии". В свою очередь, по мнению Сергея Багапша, "нельзя вести переговоры и одновременно заниматься бандитизмом и пиратством на море".

"В связи с высказываниями  господина С. Багапша и Э. Кокойты хочется сказать, что фашизм очень серьёзное обвинение, которое в цивилизованном обществе требует обоснования. Голословная ругань оппонента показатель слабости, а не уверенности в правоте. Мы все,к сожалению, знаем что такое фашизм, но у нас на Кавказе есть древние критерии определения человечности и нечеловечности".

"Когда конкретным персонам известна участь похищенных людей, которые к тому же являются соседями, родственниками, друзьями и просто гражданами твоей родины - в то время, когда отчаявшиеся от горя члены семьи ни в чём неповинных похищенных людей   обивают пороги разных  кабинетов в надежде узнать участь своих сыновей, отцов, братьев, родственников - а конкретные персоны, знающие правду не только не исполняют своего человеческого и гражданского долга, дать родным правдивый (даже очень горький) ответ, а некоторые  ещё и пользуются этим обстоятельством для претворения в жизнь своих тёмных замыслов, с целью дестабилизации в регионе и разжигания вражды между осетинами и грузинами".

"Думаю, всем нам надо глубоко задуматься об ответственности, которая лежит на всех  нас, участниках этого процесса".

"Что касается бандитизма и грабежа, господину  Багапшу должно быть известно, что выполнение международных обязательств, легитимных норм, предусмотренных международным законодательством, правом, каким является пресечение пиратства, контрабанды, незаконного пересечения признанных мировым сообществом границ государства и как результат - задержание, передача суду с оповещением представительств государств, чьи плавсредства совершают вышеуказанные правонарушения, является общепринятой нормой международной жизни".

"Похищения с целю выкупа, торговля людьми, взимание незаконных поборов с применением оружия, арест людей, передвигающихся в собственной стране  по обвинению в нарушении несуществующей границы, притеснение по этническому признаку, изъятие и незаконная торговля чужим имуществом, в том числе и урожаем, запрещение обучения на родном языке, произвол и беззаконие в отношении определённой этнической группы, вынужденно перемещенным лицам - вот что в цивилизованном мире и по международному праву является проявлением фашизма, апартеида, нарушением фундаментальных прав человека, а часть из перечисленного, в соответствии с уголовным законодательством, является бандитизмом (на суше и на море), грабежом, вымогательством, вооружённым мятежом, пособничеством преступлениям и т.д".

"Хочется надеется, что  необходимость проведения миротворческих процессов возобладает над бесполезной и опасной пропагандой и мы начнём вместе использовать во благо наших народов те большие возможности и миротворческие и материальные, которые нам предлагают люди доброй воли во всём мире", - говорится в заявлении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей