29 июля 2005, 15:17

В Нагорном Карабахе начали выдавать единовременную помощь беженцам

Через 15 лет после депортации армянского населения из Азербайджана правительство Нагорного Карабаха приступило к программе оказания помощи беженцам. В конце 2004 года был принят закон "О беженцах", а в начале 2005-го - порядок о предоставлении льгот и материальной помощи депортированным лицам. Во исполнение этого порядка в Степанакерте началась выдача единовременной помощи. 40 семей уже получили причитающуюся сумму, которая в расчете на среднестатистическую семью составляет порядка 150 долларов.

Процесс регистрации беженцев и выдача им соответствующих удостоверений продолжается. Бюджетом 2006 года намечено выделить деньги на покупку квартир для беженцев, до сих пор не обеспеченных жилплощадью.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Баку, ныне проживающая в Степанакерте Н. Агаджанян сказала, что вот уже 16 лет состоит в квартирной очереди. После депортации многие беженцы получили в Карабахе квартиры или земельные участки. Однако война надолго остановила этот процесс, и только сегодня у государства появилась возможность обратиться к нуждам этой категории населения. До сих пор строящиеся на государственные средства дома предоставлялись семьям погибших или ставших инвалидами во время войны.

Н. Агаджанян отметила, что надеется на содействие карабахского государства и международных организаций, которые, исходя  из политической коньюнктуры, подразделяют беженцев на "признанных" и "непризнаных". Она подчеркнула, что даже при достижении мира не намерена возвращаться в Баку.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей