29 июля 2005, 15:01

Во дворе жителя Западной Грузии обнаружено колхское захоронение

Во дворе жителя села Цаиши Зугдидского района (Западная Грузия) обнаружено колхское захоронение, датируемое восьмым веком до нашей эры.

Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии Наук Грузии Реваз Папуашвили.

Первую находку - бронзовый браслет, житель Цаиши Реваз Тупурия и члены его семьи обнаружили еще в 1997 году, затем они не раз наталкивались на участке на подобные вещи, после чего глава семьи обратился в Зугдидский исторический музей.

Археологи сделали пробные раскопки и очень заинтересовались местом захоронений. Полномасштабные раскопки начались 11 дней назад, после того, как руководство города Зугдиди выделило для этого 5 тысяч лари ($2,7 тысяч).

В захоронении на глубине 1,6 метра обнаружено более 600 предметов, датируемых восьмым веком до нашей эры - несколько бронзовых скульптур, изображающих овна, быка, женщину с ребенком на лошади и так далее, множество золотых подвесок, булавок, брошек и застежек, около тысячи бус из сердолика, опала, гагата, стекла, пасты и золота, а также пять бронзовых поясов Центрально-Закавказского типа с чеканкой, изображающей разные бытовые сценки.

По словам Реваза Папуашвили, все обнаруженные украшения являются прототипом колхидского золотоваяния раннего античного периода.

Что касается бус, то, по словам археолога, часть из них могла быть завезена из Египта и Сирии. В захоронении также обнаружены бронзовые топоры, кинжалы, наконечники стрел, предметы сельскохозяйственного назначения, а также несколько хорошо сохранившихся глиняных сосудов. По словам археолога, в яме погребены более 200 человек.

В настоящее время раскопки в Цаиши ведутся на площади около 60 квадратных метров. По словам руководителя экспедиции, понадобится еще неделя для полной инвентаризации находок, после чего они будут перевезены в исторический музей Зугдиди, где с ними продолжат работу историки и реставраторы.

Руководитель археологической экспедиции считает, что раскопки следует продолжить. "В этом местечке на площади одного гектара везде рассеяны подобные захоронения и ученых еще ждут открытия", - заявил руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии Наук Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии