29 июля 2005, 15:01

Во дворе жителя Западной Грузии обнаружено колхское захоронение

Во дворе жителя села Цаиши Зугдидского района (Западная Грузия) обнаружено колхское захоронение, датируемое восьмым веком до нашей эры.

Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии Наук Грузии Реваз Папуашвили.

Первую находку - бронзовый браслет, житель Цаиши Реваз Тупурия и члены его семьи обнаружили еще в 1997 году, затем они не раз наталкивались на участке на подобные вещи, после чего глава семьи обратился в Зугдидский исторический музей.

Археологи сделали пробные раскопки и очень заинтересовались местом захоронений. Полномасштабные раскопки начались 11 дней назад, после того, как руководство города Зугдиди выделило для этого 5 тысяч лари ($2,7 тысяч).

В захоронении на глубине 1,6 метра обнаружено более 600 предметов, датируемых восьмым веком до нашей эры - несколько бронзовых скульптур, изображающих овна, быка, женщину с ребенком на лошади и так далее, множество золотых подвесок, булавок, брошек и застежек, около тысячи бус из сердолика, опала, гагата, стекла, пасты и золота, а также пять бронзовых поясов Центрально-Закавказского типа с чеканкой, изображающей разные бытовые сценки.

По словам Реваза Папуашвили, все обнаруженные украшения являются прототипом колхидского золотоваяния раннего античного периода.

Что касается бус, то, по словам археолога, часть из них могла быть завезена из Египта и Сирии. В захоронении также обнаружены бронзовые топоры, кинжалы, наконечники стрел, предметы сельскохозяйственного назначения, а также несколько хорошо сохранившихся глиняных сосудов. По словам археолога, в яме погребены более 200 человек.

В настоящее время раскопки в Цаиши ведутся на площади около 60 квадратных метров. По словам руководителя экспедиции, понадобится еще неделя для полной инвентаризации находок, после чего они будут перевезены в исторический музей Зугдиди, где с ними продолжат работу историки и реставраторы.

Руководитель археологической экспедиции считает, что раскопки следует продолжить. "В этом местечке на площади одного гектара везде рассеяны подобные захоронения и ученых еще ждут открытия", - заявил руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии Наук Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей