29 июля 2005, 11:56

Эксперты оценили "Целевую программу гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае"

26 июля Новороссийский комитет по правам человека получил ответное заключение на "Целевую программу гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 год" из аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Заключение содержит экспертизу Управления юстиции аппарата полномочного представителя, которая гласила, что противоречий Конституции и законодательным нормам в программе нет, а также экспертное заключение отдела социально-экономических и политических проблем южных регионов Южного научного центра РАН.

По мнению авторов экспертного заключения, текст программы отличается "двойственностью". В нем нет упоминания о "Едином перечне коренных малочисленных народов" (утверждено Постановлением Правительства РФ N255 от 24.03.2000), в соответствии с которым к малочисленным народам отнесены причерноморские шапсуги-адыги. Отсутствует четкая картина этнодемографической ситуации в крае, построенная на научном анализе ситуации. По мнению авторов экспертного заключения, создание программы  - необходимый элемент политического прогнозирования, проектирования и управления. Ежегодный миграционный прирост в Краснодарском крае составляет 12 тыс. человек, но он не компенсирует сложившуюся естественную убыль населения: в 2003 году она составила 27 тыс. человек. "Основной недостаток "Программы", - подводят итог авторы экспертного заключения, - отсутствие серьезного научного сопровождения, для такой деликатной сферы как этнополитика это недопустимо.

На основании изложенного считаем, что "Программа" нуждается в коренной переработке с привлечением специалистов (этнополитологов, этносоциологов, правоведов, конфликтологов и представителей иных гуманитарных специальностей)". Председатель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастылев заявил: "Экспертное заключение мы отправили в администрацию Краснодарского края. Мы готовы сотрудничать и привлекать экспертов для составления подобных программ на безвозмездной основе, ведь главное - это сохранить спокойствие и мир в многонациональном крае", сообщило Агенство социальной информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости