Вадим Шотаевич Цховребов. Фото: Республиканская общественно-политическая газета «Южная Осетия», http://ugo-osetia.ru

01 ноября 2011, 11:45

Цховребов Вадим Шотаевич

Родился 18 апреля 1965 года в г.Цхинвале. В 1982 г. - окончил цхинвальскую школу №2.

С 1984 по 1986 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1992 г. — окончил Петропавловск-Камчатское Высшее инженерное училище по специальности "инженер технолог пищевой промышленности".

1992 г. — коммерческий директор АО "Камчатпродукт".

1994 г. — зам.Генерального директора, а с 1995 по 2000 годы — Генеральный директор АО "Камчатпродукт".

По семейным обстоятельствам (болезнь отца) Цховребов возвращается в родной город, где становится директором  Цхинвальского завода хлебобулочных изделий.

2002 г. — директор Цхинвальского хлебобулочного предприятия.

2004 г. – победа на выборах. Пропрезидентская политическая партия "Единство" набирает 54,6 % голосов избирателей  и забирает 18 мандатов из 30 возможных. Вадим Цховребов становится депутатом Парламента Южной Осетии четвертого созыва. В одном из интервью президент Южной Осетии Эдуар Кокойты называет его в числе других – активным депутатом. Трудится в комитетах  экономики, бюджета и налогам в качестве заместителя председателя, а также является председателем Комиссии по вопросам депутатской этики. Будучи депутатом, предложил объявить государственными два языка и осетинский, и русский. Проявляет себя активным сторонником нынешнего президента Южной Осетии: участвует в митингах в его поддержку.

С 23 мая 2005 г.  В.Ш.Цховребов исполняет обязанности главы администрации Цхинвала, заменив отправленного в отставку Василия Дзассева, в то же время, продолжая руководить хлебопекарным производством. Хлебобулочное предприятие по-прежнему является одним из лидирующих предприятий в Южной Осетии. Его продукция составляет 12 000 буханок хлеба в день. В должности мэра Цхинвала подписал указ о переименовании ул. Тбилисская в улицу тогдашнего московского градоначальника Юрия Лужкова.

Разные источники указывают на его военную принадлежность. По одним данным в 2008 году во время грузино-осетинской войны В.Ш.Цховребов  командовал ротой, охранявшей стратегически важные высоты. По другим – руководил батальоном, который защищал Присскую высоту. Есть  данные указывающие на то, что он был старшим в группе и получил ранение. Во время обстрела Цхинвала грузинскими войсками комбинат не прерывал процесс выпечки хлеба и снабжение им населения города, о чем упоминалось в прессе.

Возглавляет «Совет директоров промышленных предприятий Республики Южная Осетия» - консультативный орган при Главе Республики.

18 сентября 2011 г на на VIII съезде Республиканской партии "Единство" во время выдвижения единого кандидата на пост Президента, его кандидатура рассматривалась в числе возможных, однако  В.Цховребов заявляет о самоотводе.

29 сентября ЦИК РЮО  регистрирует В.Ш.Цховребова кандидатом в президенты Южной Осетии.

По результатам соцопроса  1 В.Цховребов  является вторым жителем республики после действующего президенты Э.Кокойты наиболее пользующимся доверием избирателей:  Кокойты - 14,9%, Цховребов - 4,8%, Бибилов - 2,5%, Бровцев - 0,8% . Другие исследования прочат ему вторую позицию, после Бибилова.

С Предвыборной программой 2 кандидата можно ознакомиться здесь.

Женат, воспитывает двух дочерей.



 

  1. Центр Социологических и Маркетинговых исследований SOCIUM (Москва)  в период с 20 сентября по 2 октября 2011г.
  2. Предвыборная программа кандидата на должность президента Республики Южная Осетия Цховребова Вадима Шотаевича - ИА "Рес".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей