29 июля 2005, 10:36

В Чечне названо имя главного подозреваемого в организации "зачистки" Бороздиновской

Командир батальона "Востока" полковник Сулим Ямадаев признал вину своих бойцов в зачистке станицы Бороздиновская, но утверждает, что спецмероприятие прошло без его ведома, пишет "Коммерсант". "Мои ребята были там, к сожалению, без моего ведома", - заявил Ямадаев. Cам командир 3-4 июня был болен. Ямадаев также подчеркнул, что его бойцы "насилия над мирными людьми не совершали, а пытались получить информацию о местонахождении бандитов, совершивших убийство отца одного из наших бойцов".

При этом Ямадаев отметил, что о самовольных действиях своих подчиненных в Бороздиновской узнал не сразу: "Я, как командир, буду оказывать следствию необходимое содействие, и если кто-то из бойцов причастен к преступлениям, он за это ответит". В то же время командир Ямадаев намекнул на то, что в силовых структурах Чечни у него немало врагов, которые "заинтересованы в том, чтобы нас скомпрометировать".

"Коммерсант" назвал и имя подозреваемого в правонарушениях офицера, о котором в четверг, 28 июля, говорил военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков. Официально имя командира не разглашается "в интересах следствия", однако скорей всего речь идет о командире разведки батальона Хамзате Гайрбекове, известного также под прозвищем Борода. командовал операцией в районе селений Гребенская и Воскресенская. Именно Бороду, который был без маски, организатором зачистки называли и пострадавшие жители Бороздиновской.

В действиях офицера "Востока" следствие установило нарушения, подпадающие под статью УК о превышении должностных полномочий. Во-первых, это невыполнение прямого приказа командира батальона героя России Сулима Ямадаева о проведении операции против боевиков в Шелковском районе, которая была прекращена. Во-вторых, невыполнение приказа N80 командующего ОГВ Владимира Молтенского "О мерах по повышению активности местных органов власти, населения, правоохранительных органов РФ в борьбе с нарушениями законности и ответственности должностных лиц за нарушения законности и правопорядка при проведении специальных операций в Чеченской республике" от 27 марта 2002 года. Согласно этому документу, для контроля за законностью при проведении спецопераций их руководители должны приглашать представителей местных администраций в Чечне, военных комендатур, органов внутренних дел и ФСБ. На сами операции выезжать на транспорте, имеющем регистрационные знаки (номера на машинах и бронетехнике, приехавшей в Бороздиновскую, были заляпаны грязью —  прим.КУ), а по их итогам составлять акты, которые подписывают не только участники операции, но и наблюдатели. Ничего этого при проведении бойцами "Востока" операции в Бороздиновской сделано не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии