29 июля 2005, 10:15

Басаев отрицает свою ответственность за убийство детей в Беслане

В интервью российскому журналисту, показанному на американском телеканале "Nightline" ABC, Шамиль Басаев согласился с тем, что он действует террористическими методами, однако отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане.

В частности Басаев признал через переводчика, что он был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако заявил, что, по его мнению, "русские сами - террористы".

По его словам, трагедия подобно бесланской может повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".

Басаев также отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане. "В Чечне я использую методы, которые являются разумными и приемлемыми. Ни я, ни мои моджахеды не убивали детей. Не здесь, ни там. Не было убийств", - отметил он.

В то же время Басаев заявил, что нападение на Беслан было выполнено, "чтобы остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков". "Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - заключил он.

В интервью Басаев оправдывал теракт в Москве на Дубровке, захваты самолетов террористами, и утверждал, что в Беслане, где в результате захвата школы боевиками Басаева погибли в том числе около двухсот детей, "он пока не перешел черту". Басаев заявил, что готовит новые теракты.

По некоторым данным, интервью у Басаева взял российский журналист Андрей Бабицкий. Сам Бабицкий не дает комментариев по этому поводу. Как заявил А.Бабицкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы", у него есть "прямое руководство действовать только через нашего представителя по связям с общественностью". "Я пока никак не могу комментировать эту ситуацию", - сказал журналист.

Российское посольство в Вашингтоне уже заявило проест в связи с показом интервью Басаева по телеканалу ABC, отмечает Reuters.

"Решительное возмущение" в связи с показом интервью Басаева выразило временному поверенному в делах США в России Дэниелу Расселу и МИД РФ. "В МИД России был приглашен временный поверенный в делах США в РФ, которому было выражено решительное возмущение фактом показа интервью Басаева на общенациональном канале американского телевидения", - сказал представитель департамента информации и печати МИД РФ.

"Эфир был предоставлен одному из наиболее одиозных чеченских боевиков, запятнавшему себя организацией многочисленных терактов, в том числе в Театральном центре на Дубровке и в Беслане, в ходе которых погибли сотни мирных граждан, включая детей. Басаев признан террористом всем мировым сообществом и внесен в соответствующий список СБ ООН, в том числе по инициативе США, - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. - Возникают вопросы, как тогда на территории США выполняются обязательства, в частности, по резолюции 1373 (2001) СБ ООН, требующей от членов ООН "воздерживаться от предоставления в любой форме поддержки - активной или пассивной - организациям или лицам, замешанным в террористических актах"?

"Возникает вопрос и о журналистской этике и профессиональных качествах тех, кто заказывал и организовывал проведение этого "интервью" и его показ по американскому телеканалу", - отмечается в комментарии МИД.

В ответ на высказанное недовольство российского МИД, временный поверенный США в Москве поспешил заверить, что линия США в войне с терроризмом остается неизменной и что Басаев однозначно рассматривается Вашингтоном как международный террорист. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Президент Чечни Алу Алханов также не замедлил выразить возмущение трансляцией интервью с Шамилем Басаевым. "Я был удивлен, когда узнал, что телеканал, находящийся в стране, оплакивающей тысячи жертв терактов, любезно предоставил свой эфир одному из всемирно известных террористов, каковым является Шамиль Басаев", - заявил Алханов в интервью РИА "Новости".

Президент Чечни отметил, что "приверженность к борьбе с терроризмом каждая мировая держава должна доказывать практическими действиями, если она заинтересована в том, чтобы на земле царили мир, порядок, стабильность и благополучие".

Алханов подчеркнул, что "Басаев и подобные ему террористы представляют угрозу всему миру, они не признают государственные границы и готовы проливать кровь в любой точке земного шара при наличии источника финансирования".

Президент Чечни выразил надежду, что "соответствующие ведомства США дадут надлежащую оценку действиям тех СМИ, которые позволяют превратить себя в пропагандистский рупор террористов".

В свою очередь член Совета Федерации от Госсовета Чечни Муса Умаров заявил РИА "Новости", что своими заявлениями Шамиль Басаев бросил тень на все чеченское население. "Нам, чеченцам, не нужна чужая кровь, и мы делаем все, чтобы она не пролилась", - заявил сенатор. Такие заявления, по его словам, "вбивают клинья" между народами Кавказа.

Что касается показа этого интервью американской телекомпанией Эй-Би-Си, то, заявил Умаров, это является проявлением "политики двойных стандартов" по отношению к России. "Кроме того, продолжаются действия ряда политиков Запада, преследующих целью втянуть Россию во внутренние и внешние конфликты", - убежден он.

Умаров при этом не исключил, что показ этого интервью был выгоден тем, кто не хочет продемонстрировать на весь мир последние экономические и политические достижения в Чечне по налаживанию мирной жизни. "Кое-кто бесится, видя, что ситуация в Чечне начинает выправляться", - считает Умаров.

По мнению же заместителя генерального прокурора РФ Николая Шепеля, интервью Басаева - это попытка поднять свой имидж. "Басаев уведомил мировое сообщество о том, что непричастен к захвату школы в Беслане. Наша позиция - организация этого теракта именно Басаевым доказана следственным путем. Мы получили санкцию на его розыск и арест", - сказал на пресс-конференции в Кисловодске замгенпрокурора РФ Николай Шепель. "Это (захват школы в Беслане) один из эпизодов его преступной деятельности, поэтому его заявление можно объяснить стремлением поднять свой имидж. По этому преступлению у нас доказательства собраны, оценены судом, и получена санкция на его (Басаева) арест", - заявил Шепель.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов посчитал, что показ интервью Басаева не отражает позицию администрации президента Джорджа Буша в отношении террористов. "Могу с уверенностью сказать, что не стоит по этому интервью судить о позиции администрации президента Буша. После теракта в Беслане первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявлял, что "нелюдь" Басаев "не имеет права на существование" и, я думаю, что именно эта позиция близка руководству США", - сообщил Маргелов РИА "Новости".

Между тем, он считает, что "давая трибуну террористам, СМИ становятся их сообщниками, рекламируя террор и способствуя привлечению в ряды террористов максимального числа сторонников". "Мне казалось, что после терактов в Лондоне и Египте должно быть очевидно следующее: человек, который открыто называет себя террористом и обещает новые теракты - должен не выступать с международных трибун, а покоиться на дне Марианской впадины", - сказал Маргелов.

Он также сообщил, что поддерживает инициативу председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева призвать конгресс США "проанализировать деятельность американских СМИ, чтобы в будущем исключить возможность доступа международных террористов к публичной трибуне". "Думаю, что эту инициативу поддержит и Совет Федерации в ходе консультаций с Сенатом США", - сказал Маргелов.

Басаев, давая интервью американской телекомпании, "преследовал две цели - максимально разрекламировать свою деятельность и заявить, что существуют "плохие" террористы и "хорошие". "Подобные интервью, - заявил глава думского международного комитета Константин Косачев, - являются попыткой привлечь внимание "к так называемым "хорошим" террористам, которые якобы являются борцами за независимость".

Как заметил в эфире радио "Эхо Москвы" Дмитрий Рогозин, в случае, если вскроются факты, свидетельствующие о том, что эти журналисты сотрудничали с Басаевым и его окружением, они должны быть лишены аккредитации для работы в России, потому что таким образом они нарушили и международные стандарты по борьбе с терроризмом, и российское законодательство. "Все это - крайне неприятная ситуация для ФСБ, так как ее сотрудники до сих пор не могут найти Басаева в тот момент, когда это могут сделать иностранные и российские журналисты", - подчеркнул Рогозин.

Публиковать или нет интервью с террористами - этот вопрос, как правило, не регулируется напрямую законодательством большинства цивилизованных стран. Из этого общего правила существует одно исключение, действовавшее в Великобритании в момент обострения кризиса в Северной Ирландии.

Некоторые правила перечисляет NEWSru.com: не показывать интервью в прямом эфире, показывать только кадры без синхронного звука, лишь пересказывая то, что говорят террористы, например, лица, захватывающие заложников, - регулируется этическими кодексами журналистов, традицией либо неформальными соглашениями между журналистами и органами власти.

Российский закон о борьбе с терроризмом запрещает "трансляцию высказываний террористов, экстремистов и иных лиц, препятствующих осуществлению контртеррористических операций, пропагандирующих и/или оправдывающих сопротивление таким операциям в любой форме", передает ИА Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей