29 июля 2005, 10:10

В Чечне продолжает расти число людей, больных туберкулезом

Медики Чечни обеспокоены резким увеличением количества людей, страдающих легочными заболеваниями.

По данным Министерства здравоохранения Чечни, на сегодняшний день на территории республики зарегистрировано свыше 18 тысяч граждан, больных туберкулезом. И эта цифра продолжает расти.

 "За последние годы число больных туберкулезом у нас в республике значительно выросло. Только по официальным данным эта цифра составляет 18 тысяч человек, из которых около трех тысяч - дети. Фактически эта цифра выше на несколько порядков. Ведь один больной туберкулезом может инфекцировать несколько десятков человек. Проблема еще состоит в том, что у нас нет условий и возможностей для проведения профилактической деятельности, выявления этого заболевания на ранней стадии и так далее, поскольку нет необходимой базы, в том числе и технической", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава.

 "Разрушенная войной республика, где подавляющее большинство населения живет за чертой бедности,  создает благоприятную почву для распространения этого вида болезни. Ведь недаром туберкулез называют "болезнью бедных". Человеку, больному туберкулезом, необходимо хорошее питание, фрукты, овощи, а сегодня позволить себе это может далеко не каждый. Многие граждане даже не знают о том, что они больны и обращаются к врачам только тогда, когда болезнь переходит уже в стадию разрушения легких. Если уже сейчас не принять экстренные меры по борьбе с этим заболеванием, то потом может быть уже поздно, - считает он. Ситуация просто-напросто выйдет из-под контроля".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей