29 июля 2005, 09:38

Власти Армении называют 2005 год годом инвестиций

Как сообщил вчера, 28 июля, во время пресс-конференции министр торговли и экономики Армении Карен Чшмаритян, в первой половине этого года ВВП вырос на 10,2%. Соотношение импорт-ВВП составило 51,7%, сократившись по сравнению с прошлым годом на 6,4%, а соотношение экспорт-ВВП составило 31,8%, сократившись по сравнению с прошлым годом всего на 3,7%.

Представляя эти цифры, министр сообщил также о другом показателе, согласно которому за четыре года экспорт увеличился в 2,8 раз, а импорт в 2 раза.

Коснувшись вопроса влияния укрепления драма на экспорт, Карен Чшмаритян сказал, что произошло снижение прибыли в экспортных компаниях. Однако в некоторых случаях, например, горнорудной промышленности, это компенсировалось повышением цен на международном рынке. Пострадала и легкая промышленность. По поводу пищевой промышленности Карен Чшмаритян сообщил, что компаниям этой отрасли необходимо реформировать управление и создавать продукцию, конкурентоспособную на международном рынке. Картина по отраслям складывается следующая: объем промышленного производства возрос на 5,3%, сельского хозяйства - на 43%, мелкооптовый товарооборот - на 5,1%, объем услуг населению - на 15,6%.

Внешний товарооборот составил 1217 млрд долларов или возрос на 27%. Экспорт возрос на 28,4%, составив 429 млн. долларов, импорт - на 24,2%, составив 788 млн. долларов. Внешнеторговый баланс продолжает оставаться отрицательным и разница составляет 359 млн. долларов. Объемы иностранных инвестиций, согласно ежеквартальным данным, составили около 60 млн. долларов.

Карен Чшмаритян высказал мнение, что 2005 год можно назвать годом инвестиций, так как в настоящее время реализуются 2-3 инвестиционные программы, результаты которых будут видны в следующем году. Одна из них - переоснащение "АрменАл" и Бюрегаванского стекольного завода. После переоснащения первого из них, по мнению министра, предприятие сможет экспортировать ежегодно продукции на 70-90 млн долларов, а стекольный завод - на 50-70 млн. долларов.

Карен Чшмаритян отметил, что "Наирит" сейчас работает, и в случае регулярного экспорта будет обеспечен доход компании. Это предприятие ежемесячно выпускает продукции на 800-850 млн. долларов. Что касается Ванадзорского "Химпрома", то его владельцы готовятся перезапустить предприятие. Напомним, что это предприятие за последние годы "перезапускалось" несколько раз. Может на этот раз перезапуск не будет столь долгим. Министр сообщил, что словацкая компания, которая была намерена переоснастить этот комплекс, отказалась от своего намерения по неизвестным причинам.

По поводу сделки по армянским электросетям Карен Чшмаритян отметил, что он не знаком со всеми ее подробностями, но заметил, что если произошедшее оценить как "тайную сделку", то власти должны бы предпринять некоторые, вполне определенные, шаги.

Относительно оглашения списка крупных налогоплательщиков министр сказал, что следует учесть то обстоятельство, что многие компании свои налоговые обязательства выполняют буквально на грани и потому в списки не включены. Министр отметил, что он предложил отделить компании, декларировали убыточность из-за внедрений от компаний, которые находятся на грани банкротства.

В завершение пресс-конференции Карен Чшмаритян сообщил еще об одном показателе: за последние 4 года спрос на промышленную продукцию на внутреннем рынке возрос в 2-3 раза, что указывает на повышение покупательной способности населения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей