28 июля 2005, 19:13

Родители погибших в Чечне и Дагестане военнослужащих выиграли суд у Управления социальной защиты и Пенсионного фонда

Вятско-Полянский районный суд Кировской области рассмотрел в одном слушании 12 исковых заявлений, поданных Фондом "Право матери" от имени родителей погибших военнослужащих из г. Вятские Поляны. Иски были поданы от имени супругов Воробьевых, супругов Ворошиловых, Мякишевых, Селезневых, Трухиных, а также от матерей погибших военнослужащих Раисы Швалевой и Ираиды Шутовой.

Как сообщает фонд "Право матери", сын Мякишевых погиб в Дагестане при исполнении обязанностей воинской службы. Сыновья всех остальных истцов - в боях в Чечне. Все вышеназванные родители обратились в Фонд с просьбой представлять их интересы в суде. Местное Управление социальной защиты населения отказало им в выдаче удостоверений о праве на льготы - как это предусмотрено для родителей погибших солдат. А местное управление Пенсионного фонда России, со своей стороны, отказало в назначении ежемесячной денежной выплаты, положенной теперь в связи с "монетизацией" льгот; в федеральный регистр льготников сотрудники Пенсионного фонда родителей погибших включить также отказались.

Интересы обиженных чиновниками представляла на в суде юрист Фонда "Право матери" Анна Соловьева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" родители военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на меры социальной поддержки. При этом меры социальной поддержки предоставляются членам семей, как получающим пенсию по случаю потери кормильца, так и имеющим право на ее получение. Согласно п. 2 ст. 21 родители погибших имеют право на льготы независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка. Возникновение права на меры социальной поддержки у родителей погибших солдат связано только с гибелью их сыновей при исполнении обязанностей военной службы. Ст. 28 закона "О ветеранах" реализация мер социальной поддержки осуществляется по предъявлении удостоверений установленного образца. В соответствии с Постановлением Минтруда РФ удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение. Все необходимые документы для выдачи таких удостоверений у семей погибших имеются. Следовательно, отказ в выдаче удостоверений о праве на льготы Управлением социальной защиты и отказ в назначении ежемесячного пособия Пенсионного фонда - незаконны.

Представитель Управления социальной защиты Ольга Щелконогова возражала: мол, для того, чтобы выдать удостоверения о праве на льготы данной группе родителей погибших военнослужащих, следует дождаться, пока они станут нетрудоспособными. "Так предусмотрено законом", - говорила О. Щелконогова. Кроме того, она рассказала, что органы социальной защиты Кировской области вышли с обращением в Госдуму с просьбой внести поправки в действующее законодательство - чтобы удостоверения о праве на льготы были положены таким родителям, независимо от нетрудоспособности. Юрист Фонда "Право матери" удивилась: зачем вносить какие-то поправки в закон, когда на сегодняшний день родителям погибших уже положены удостоверения независимо от факта нетрудоспособности. Представитель Пенсионного фонда Артем Селезнев высказал суду приблизительно такую же позицию, как и представители Управления соцзащиты: вот станут родители погибших нетрудоспособными - будут им меры социальной поддержки, достигнут 50 лет, начнут получать пенсию по случаю потери кормильца за погибших сыновей - будем платить ежемесячную денежную выплату. В конце своей речи господин Селезнев заявил: "Мы действуем в интересах государства. Незапланированные расходы деформируют бюджет и нарушают права пенсионеров".

Заслушав мнения сторон, судья Александр Логинов, после совещания вынес решение: признать за каждым из обратившихся родителей погибших военнослужащих право на меры социальной поддержки; обязать Управление соцзащиты населения выдать родителям погибших удостоверения о праве на меры социальной поддержки; обязать Управление Пенсионного фонда включить родителей погибших в федеральный регистр льготников и назначить им выплату ежемесячного пособия.

"В Кировской области около 250 семей погибших военнослужащих. Все они после принятия закона "о монетизации льгот" столкнулись с тем, что органы социальной защиты и Пенсионный фонд защищают не их, а так называемые "государственные интересы". Под государственными интересами понимается почему-то немотивированная экономия средств граждан на самих гражданах. Семьи из Вятских Полян - первая группа родителей погибших военнослужащих Кировской области, объединившихся, чтобы защитить свои нарушенные права. Сегодняшнее решение суда - хорошее начало судебной практики", - считают в благотворительном фонде "Право матери".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей