28 июля 2005, 19:00

В Эльбрусский район Кабардино-Балкарии введен спецназ

Согласно информации экспертов региональной организации ООД "За права человека", "сегодня в 10.00 на территорию города Тырныауза были введены 15 автомашин со спецназом и ОМОНом, которые остановились у здания РОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, а затем проехали в конец г. Тырныауза и остановились лагерем. Личный состав на 12.00 пока не рассредоточен по городу и неясно когда они начнут действовать. Учитывая, что подобная акция была проведена 18 июня и 20 июля 2005 года, не понятно, с какой целью они прибыли сегодня. Предыдущие "зачистки" проходили в виде грубых вторжений в жилища граждан под видом обысков, не имея никаких ордеров и иных подтверждающих документов. Сегодняшняя акция, чем закончится неизвестно, в связи, с чем создается очень напряженная ситуация. Жители Эльбрусского района очень переживают за возможные последствия т.к. народ запугивается и устрашается не впервые".

Ранее представители ряда населенных пунктов республики - Эльбрус, Яникой, Верхний Чегем, Хасанья, Белая Речка  выразили несогласие с определением границ муниципальных образований. Наибольшие проблемы возникли вокруг с. Эльбрус. Представители села, администрация Эльбрусского района и ряд депутатов парламента считали, что в территорию муниципалитета должны быть включены курортно-рекреационные и туристско-альпинистские объекты в районе Чегета, Азау и ущелья Адыл-Су. В связи с этим Конституционный суд Кабардино-Балкарии начал слушания по закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

Кроме того, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков  приостановил свой указ  о назначении своего представителя в Эльбрусском районе. Решение о направлении в Эльбрусский район в качестве спецпредставителя президента КБР  Курмана Отарова было принято в начале июня, в связи с тем, что нашелся инвестор в лице компании "Союзметаллресурсы", который планировал вкладывать средства в Тырнаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. Комбинат, который является градообразующим предприятием,  простаивает уже более пятнадцати лет. Его запуск для жителей небольшого горного городка КБР имел жизненно важное значение. Направление в город спецпредставителя,  которому, по сути,  передавались полномочия  по осуществлению контроля за инвестиционными средствами, и которому здесь не особенно доверяют, вызвало резкий протест. Два месяца жители блокировали здание местной администрации, требуя отмены данного решения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей