28 июля 2005, 19:00

В Эльбрусский район Кабардино-Балкарии введен спецназ

Согласно информации экспертов региональной организации ООД "За права человека", "сегодня в 10.00 на территорию города Тырныауза были введены 15 автомашин со спецназом и ОМОНом, которые остановились у здания РОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, а затем проехали в конец г. Тырныауза и остановились лагерем. Личный состав на 12.00 пока не рассредоточен по городу и неясно когда они начнут действовать. Учитывая, что подобная акция была проведена 18 июня и 20 июля 2005 года, не понятно, с какой целью они прибыли сегодня. Предыдущие "зачистки" проходили в виде грубых вторжений в жилища граждан под видом обысков, не имея никаких ордеров и иных подтверждающих документов. Сегодняшняя акция, чем закончится неизвестно, в связи, с чем создается очень напряженная ситуация. Жители Эльбрусского района очень переживают за возможные последствия т.к. народ запугивается и устрашается не впервые".

Ранее представители ряда населенных пунктов республики - Эльбрус, Яникой, Верхний Чегем, Хасанья, Белая Речка  выразили несогласие с определением границ муниципальных образований. Наибольшие проблемы возникли вокруг с. Эльбрус. Представители села, администрация Эльбрусского района и ряд депутатов парламента считали, что в территорию муниципалитета должны быть включены курортно-рекреационные и туристско-альпинистские объекты в районе Чегета, Азау и ущелья Адыл-Су. В связи с этим Конституционный суд Кабардино-Балкарии начал слушания по закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

Кроме того, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков  приостановил свой указ  о назначении своего представителя в Эльбрусском районе. Решение о направлении в Эльбрусский район в качестве спецпредставителя президента КБР  Курмана Отарова было принято в начале июня, в связи с тем, что нашелся инвестор в лице компании "Союзметаллресурсы", который планировал вкладывать средства в Тырнаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. Комбинат, который является градообразующим предприятием,  простаивает уже более пятнадцати лет. Его запуск для жителей небольшого горного городка КБР имел жизненно важное значение. Направление в город спецпредставителя,  которому, по сути,  передавались полномочия  по осуществлению контроля за инвестиционными средствами, и которому здесь не особенно доверяют, вызвало резкий протест. Два месяца жители блокировали здание местной администрации, требуя отмены данного решения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей