28 июля 2005, 18:47

В Ставрополе детей, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов, лечат тренингами и театром

В Ставрополе Центр социальной помощи семье и детям осуществляет проект по социальной помощи несовершеннолетним, пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов.

Этот четырехгодичный проект финансируется Министерством труда и социального развития Российской Федерации в рамках целевой программы "Дети России" подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В первые два года работы проекта центр обучал своих сотрудников, исследовал ситуацию с целевой группой на Ставрополье, составлял банк данных по нуждающимся в услугах центра и разрабатывал технологии оказания помощи. Нынешний, третий год выполнения проекта, посвящен практической работе по разработанным схемам. Закончится выполнение проекта изданием методических пособий для подобных центров страны.

В рамках проекта осуществляются бесплатные индивидуальные, семейные и групповые консультации психологов для детей и семей, имеющих детей, и ставших свидетелями или участниками вооруженных конфликтов. Это, в основном, беженцы и вынужденные переселенцы из "горячих точек" и семьи военнослужащих, отслуживших и служащих в Чеченской республике. Как отмечают исполнители проекта, у детей из таких семей могут долгое время оставаться тяжелые воспоминания, мешая им учиться и строить отношения со сверстниками. Во встречах с психологами они учатся распознавать свои страхи и избавляться от них.

Следующее направление деятельности проекта под названием "Навигатор" позволяет формировать у несовершеннолетних правовую культуру, а также вырабатывать социально приемлемые стереотипы общения в социуме. В рамках этой программы юристом совместно с социальным педагогом проводятся интерактивные тренинги с детьми. В ходе серии тренингов дети получают базовые знания по всем сферам права, с которыми они могут столкнуться в своей жизни - семейное, трудовое, жилищное и даже уголовное. В проекте принимают участие четыре школы города Ставрополя, тренинги прошли уже 103 ребенка.

А с сентября на базе центра начнет свою работу театр-студия "Улыбка", актерами которого станут дети из целевой группы проекта. Как считают психологи и социальные педагоги, которые также будут принимать участие в работе театра-студии, искусство и творческое общение позволит лечить раненные души детей намного эффективнее.

На сегодняшний день в банке данных ставропольского центра помощи семье и детям состоит порядка одной тысячи малообеспеченных семей ставропольцев, нуждающихся в социальной помощи. Треть из них - относится к целевой группе проекта.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей