28 июля 2005, 18:47

В Ставрополе детей, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов, лечат тренингами и театром

В Ставрополе Центр социальной помощи семье и детям осуществляет проект по социальной помощи несовершеннолетним, пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов.

Этот четырехгодичный проект финансируется Министерством труда и социального развития Российской Федерации в рамках целевой программы "Дети России" подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В первые два года работы проекта центр обучал своих сотрудников, исследовал ситуацию с целевой группой на Ставрополье, составлял банк данных по нуждающимся в услугах центра и разрабатывал технологии оказания помощи. Нынешний, третий год выполнения проекта, посвящен практической работе по разработанным схемам. Закончится выполнение проекта изданием методических пособий для подобных центров страны.

В рамках проекта осуществляются бесплатные индивидуальные, семейные и групповые консультации психологов для детей и семей, имеющих детей, и ставших свидетелями или участниками вооруженных конфликтов. Это, в основном, беженцы и вынужденные переселенцы из "горячих точек" и семьи военнослужащих, отслуживших и служащих в Чеченской республике. Как отмечают исполнители проекта, у детей из таких семей могут долгое время оставаться тяжелые воспоминания, мешая им учиться и строить отношения со сверстниками. Во встречах с психологами они учатся распознавать свои страхи и избавляться от них.

Следующее направление деятельности проекта под названием "Навигатор" позволяет формировать у несовершеннолетних правовую культуру, а также вырабатывать социально приемлемые стереотипы общения в социуме. В рамках этой программы юристом совместно с социальным педагогом проводятся интерактивные тренинги с детьми. В ходе серии тренингов дети получают базовые знания по всем сферам права, с которыми они могут столкнуться в своей жизни - семейное, трудовое, жилищное и даже уголовное. В проекте принимают участие четыре школы города Ставрополя, тренинги прошли уже 103 ребенка.

А с сентября на базе центра начнет свою работу театр-студия "Улыбка", актерами которого станут дети из целевой группы проекта. Как считают психологи и социальные педагоги, которые также будут принимать участие в работе театра-студии, искусство и творческое общение позволит лечить раненные души детей намного эффективнее.

На сегодняшний день в банке данных ставропольского центра помощи семье и детям состоит порядка одной тысячи малообеспеченных семей ставропольцев, нуждающихся в социальной помощи. Треть из них - относится к целевой группе проекта.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей