28 июля 2005, 18:47

В Ставрополе детей, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов, лечат тренингами и театром

В Ставрополе Центр социальной помощи семье и детям осуществляет проект по социальной помощи несовершеннолетним, пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов.

Этот четырехгодичный проект финансируется Министерством труда и социального развития Российской Федерации в рамках целевой программы "Дети России" подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В первые два года работы проекта центр обучал своих сотрудников, исследовал ситуацию с целевой группой на Ставрополье, составлял банк данных по нуждающимся в услугах центра и разрабатывал технологии оказания помощи. Нынешний, третий год выполнения проекта, посвящен практической работе по разработанным схемам. Закончится выполнение проекта изданием методических пособий для подобных центров страны.

В рамках проекта осуществляются бесплатные индивидуальные, семейные и групповые консультации психологов для детей и семей, имеющих детей, и ставших свидетелями или участниками вооруженных конфликтов. Это, в основном, беженцы и вынужденные переселенцы из "горячих точек" и семьи военнослужащих, отслуживших и служащих в Чеченской республике. Как отмечают исполнители проекта, у детей из таких семей могут долгое время оставаться тяжелые воспоминания, мешая им учиться и строить отношения со сверстниками. Во встречах с психологами они учатся распознавать свои страхи и избавляться от них.

Следующее направление деятельности проекта под названием "Навигатор" позволяет формировать у несовершеннолетних правовую культуру, а также вырабатывать социально приемлемые стереотипы общения в социуме. В рамках этой программы юристом совместно с социальным педагогом проводятся интерактивные тренинги с детьми. В ходе серии тренингов дети получают базовые знания по всем сферам права, с которыми они могут столкнуться в своей жизни - семейное, трудовое, жилищное и даже уголовное. В проекте принимают участие четыре школы города Ставрополя, тренинги прошли уже 103 ребенка.

А с сентября на базе центра начнет свою работу театр-студия "Улыбка", актерами которого станут дети из целевой группы проекта. Как считают психологи и социальные педагоги, которые также будут принимать участие в работе театра-студии, искусство и творческое общение позволит лечить раненные души детей намного эффективнее.

На сегодняшний день в банке данных ставропольского центра помощи семье и детям состоит порядка одной тысячи малообеспеченных семей ставропольцев, нуждающихся в социальной помощи. Треть из них - относится к целевой группе проекта.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей