28 июля 2005, 15:34

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, правовая культура ставропольцев растет

По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, количество обращений жителей Ставрополья в эту государственную правозащитную структуру с каждым годом возрастает.

За пять месяцев 2002 года, в первый год работы ставропольского омбудсмена, к нему поступило 330 письменных обращений граждан, еще 245 человек побывали на личном приеме. В 2003 году к нему поступило 981 письменное обращение, принято на личном приеме 719 человек. В прошлом, 2004 году, эти цифры составили соответственно 1 298 и 1 249. В текущем году Уполномоченный уже принял 957 письменных заявлений и 857 человек на устном приеме.

Эту статистику озвучил Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков на вчерашней встрече со ставропольскими журналистами. Однако, увеличение количества обратившихся к нему главный ставропольский правозащитник связывает не с увеличением нарушений прав человека в крае, а со все возрастающей правовой культурой жителей региона. Как сказал А. Селюков, уходят в прошлое традиции населения терпеть нарушения и по различным причинам не обращаться за защитой своих прав в различные инстанции. Особенно это касается жалоб на действия правоохранительных и судебных органов, доля которых составляет более половины обращений к уполномоченному. Статистика также говорит о больших проблемах в соблюдении российского законодательства территориальными структурами федеральных органов власти и управлениями и их должностными лицами. Количество жалоб на их действия и бездействия превышает семьдесят процентов от общего количества обращений.

Институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае начал работать в 2002 году. Ставрополье было двадцатым регионом, где стал работать местный государственный правозащитник. На сегодняшний день этот институт уже действует в тридцати российских регионах.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей