28 июля 2005, 15:34

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, правовая культура ставропольцев растет

По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, количество обращений жителей Ставрополья в эту государственную правозащитную структуру с каждым годом возрастает.

За пять месяцев 2002 года, в первый год работы ставропольского омбудсмена, к нему поступило 330 письменных обращений граждан, еще 245 человек побывали на личном приеме. В 2003 году к нему поступило 981 письменное обращение, принято на личном приеме 719 человек. В прошлом, 2004 году, эти цифры составили соответственно 1 298 и 1 249. В текущем году Уполномоченный уже принял 957 письменных заявлений и 857 человек на устном приеме.

Эту статистику озвучил Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков на вчерашней встрече со ставропольскими журналистами. Однако, увеличение количества обратившихся к нему главный ставропольский правозащитник связывает не с увеличением нарушений прав человека в крае, а со все возрастающей правовой культурой жителей региона. Как сказал А. Селюков, уходят в прошлое традиции населения терпеть нарушения и по различным причинам не обращаться за защитой своих прав в различные инстанции. Особенно это касается жалоб на действия правоохранительных и судебных органов, доля которых составляет более половины обращений к уполномоченному. Статистика также говорит о больших проблемах в соблюдении российского законодательства территориальными структурами федеральных органов власти и управлениями и их должностными лицами. Количество жалоб на их действия и бездействия превышает семьдесят процентов от общего количества обращений.

Институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае начал работать в 2002 году. Ставрополье было двадцатым регионом, где стал работать местный государственный правозащитник. На сегодняшний день этот институт уже действует в тридцати российских регионах.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей