28 июля 2005, 15:02

Общественность Южной Осетии обеспокоена методами расследования властями Грузии теракта в Гори

События последних дней, связанные с расследованием теракта в Гори, в котором Грузия сторона обвинила диверсионную группу из осетин, подготовленную российскими инструкторами, вызвали серьезное беспокойство в Южной Осетии. Общественность РЮО распространила сегодня  несколько заявлений, в которых обращается к международным правозащитным организациям с просьбой поддержать мирных жителей Южной Осетии в сложившейся ситуации.

В заявлении Официального представителя Единого пресс-центра РЮО Роберта Мамитова говорится, что 27 июля родители задержанного жителя Южной Осетии Георгия Зассеева посетили Тбилиси, где просили о встрече с сыном. Однако в этой просьбе, поддержанной различными международными организациями, им было отказано. "Не помог даже авторитет ОБСЕ и Красного креста, чьи усилия по организации встречи родителей с задержанными не принесли результатов. Более того, к задержанным не были допущены и сами представители Красного креста", - говорится в заявлении. В документе подчеркивается, что "по отношению к Г.Зассееву сотрудниками МГБ Грузии применялись пытки и психотропные вещества, в связи с чем родственники выражают беспокойство по поводу состояния здоровья похищенных".

Роберт Мамитов отмечает, что в аналогичных случаях Южная Осетия всегда идет навстречу просьбам родственников задержанных жителей Грузии, в чем бы они не обвинялись.

Некоторые общественные организации, в  частности, движение "Стыр ныхас" и Народная партия также распространили заявления с таким же содержанием, в  которых обращаются к соотечественникам, проживающим в Грузии, соблюдать осторожность, не подвергать себя излишней опасности. Общественность обратилась также к осетинской диаспоре в других странах с призывом "оказать помощь в донесении нашей позиции до международного сообщества, задействовать международные правовые механизмы, чтобы оказать давление на руководство Грузии и предотвратить новую войну против народа Южной Осетии".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей