28 июля 2005, 13:53

Правительство Нагорного Карабаха получило вотум доверия парламента

В соответствии с регламентом Национального Собрания Нагорного Карабаха, представленная правительством программа развития республики на ближайшие пять лет получила вотум доверия парламента. Избранные в парламент партии не представили замечаний по поводу сформулированной правительством концепции развития, более того, представители Демпартии, составляющей почти половину законодательного органа, и партии "Свободная Родина", имеющей в парламенте более трети мандатов, заверили, что в программе нашли место основные положения предвыборных программ данных партий.

В программе развития Нагорно-Карабахской республики на предстоящие 5 лет впервые представлены основные направления внешней политики республики. Тем не менее, стране не хватает цельной внешнеполитической доктрины, в которой были бы прописаны приоритеты, стратегия и тактика карабахского государства. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

Основной целью внешней политики правительство считает признание государственной независимости НКР, восстановление полноформатных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, углубление отношений с Арменией, Диаспорой, государствами мира и международными организациями, защиту прав граждан Карабаха за рубежом, привлечение в республику иностранных инвестиций. По мнению В. Атанесяна, в концептуальном плане этих положений достаточно, однако есть необходимость как в представлении деталей, так и оценке нынешнего этапа переговорного процесса. С этой целью в начале осени парламентская комиссия намерена выслушать информацию министра иностранных дел и, возможно, организовать открытые парламентские слушания.

На вопрос "Кавказского узла", какие законодательные шаги предусмотрены для реализации данной программы, В. Атанесян отметил, что правительство уже направило в парламент для рассмотрения проекты законов "О дипломатической службе", "О Консульской службе" и "О международных договорах". Что касается закона "О гражданстве", в котором, как предполагается, могут быть новые идеи о двойном гражданстве и другие положения регионально-политического значения, то правительство пока не завершило разработку проекта закона.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", намечаются ли  в правительстве структурные и кадровые изменения,  вице-спикер Национального Собрания Рудик Уснунц ("Свободная Родина") отметил, что в цивилизованных странах принято, чтобы имеющая в парламенте большой удельный вес сила была представилена и в правительстве. "Надеюсь, получившее сегодня вотум доверия правительство учтет тот факт, что наша партия имеет в парламенте 36,4%", - отметил Р. Уснунц.

Пока о кадровых переменах в правительстве говорится исключительно на уровне слухов. Однако эксперты предполагают, что "Свободная Родина" будет настаивать на получении мест в исполнительных органах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей