28 июля 2005, 13:12

Арестован офицер батальона "Восток", участвовавший в зачистке в Бороздиновской в Чечне

По факту июньских событий в станице Бороздиновская к уголовной ответственности привлечен командир одного из подразделений батальона спецназа ГРУ "Восток". Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в правоохранительных органах республики.

"По моим данным, операция в Бороздиновской была проведена группой спецназовцев из батальона "Восток", которые осуществили эту "зачистку" не согласовав своих действий с командованием. В  связи с этим командир этой группы будет привлечен к уголовной ответственности. Его фамилия пока не раскрывается, в связи с необходимостью сохранения тайны следствия. Тем не менее, по моим данным, пока ни ему, ни его подчиненным не предъявлены обвинения в убийствах и похищениях жителей станицы Бороздиновская", - говорит источник в МВД Чечни.

"Прямых доказательств, подтверждающих похищение или убийство пропавших без вести жителей станицы военнослужащими, к настоящему времени не имеется. В то же время, эти версии требуют дополнительной проверки, которая и проводится следственным путем", - сказал военный прокурор Объединенной группы войск (сил) Максим Топориков. К настоящему времени, сказал Топориков, допрошены всего более 1500 человек - практически все жители станицы, являвшиеся участниками известных событий, а также сотрудники Шелковского РОВД и военнослужащие батальона "Восток".

"Собранные свидетельские показания позволяют достаточно объективно говорить о том, что произошло в станице Бороздиновской в начале июня сего года, - заявил военный прокурор ОГВ(с) Максим Топориков. - Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков из НВФ совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток". Об этом сообщает РИА «Новости».

"В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца", - отметил военный прокурор.

Со своей стороны, командир этого воинского подразделения, по словам Топорикова, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых боевиков, передает "Газета.ру".

"Вечером того же дня в станице велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов, - рассказал он. - Следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов НВФ".

В связи с этим, по словам военного прокурора, назначены криминалистические исследования изъятых с места происшествия гильз, а также пожаро-взрывотехнические и иные экспертизы. Всего в различных городах России проводится более 50 экспертных исследований.

Командир отделения батальона "Восток" стал вторым человеком, привлеченным к ответственности за события в Бороздиновской.

Между тем командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев признал, что его бойцы входили в станицу Бороздиновская в Чечне, но при этом не может подтвердить, что именно они причастны к убийствам, поджогам и похищению 11 местных жителей, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, в первых числах июня одно из подразделений моего батальона выполняло боевую задачу в лесистой местности Шелковского района на границе с Дагестаном. Никаких специальных мероприятий в станице Бороздиновской командованием батальона не планировалось", - говорится в заявлении Ямадаева

"Как мне стало известно в ходе служебного разбирательства, группа моих подчиненных во главе с командиром подразделения узнала об убийстве бандитами отца одного из наших солдат, проживавшего в Бороздиновской. Командир подразделения, действуя самостоятельно, вместе с подчиненными вошел в станицу с целью найти и задержать убийц. Они опрашивали местных жителей, пытаясь получить информацию о местонахождении бандитов, совершивших убийство".

Ямадаев подчеркнул при этом, что о самовольных действиях своих подчиненных узнал не сразу. "Я, как командир, буду оказывать следствию необходимое содействие. Если кто-либо из моих подчиненных причастен к преступлениям, он за это ответит по закону", - отмечается в заявлении.

"О самовольных действиях моих солдат мне своевременно доложено не было. Мои подчиненные утверждают, что никого не похищали и не убивали, а пожары, убийство, другое насилие на совести бандитов. Я своим солдатам верю", - говорится в заявлении Ямадаева.

По его словам, материалы служебного расследования, проведенного в батальоне, переданы в военную прокуратуру, которая расследует события в чеченском селении Бороздиновская. "Надеюсь, следователи объективно разберутся в случившемся", - отметил командир батальона.

Ранее в официальном протоколе МВД Чечни приводились доказательства того, что 11 мирных жителей Бороздиновской были арестованы подразделением Минобороны "Восток".

Дежурный сообщает в МВД Чечни, что 4 июня с 15.00 до 20.30 около 80 военнослужащих батальона специального назначения "Восток" Минобороны прибыли в станицу Бороздиновская на двух БТРах и нескольких легковых и грузовых машинах. С половины четвертого до восьми вечера военными было задержано одиннадцать человек, "подозреваемых в совершении преступлений".

Ранее уголовное дело по факту событий  в станице Бороздиновская было возбуждено против участкового инспектора Хасана Вижаева. Старший лейтенант милиции обвиняется в том, что он не предпринял никаких мер, для пресечения незаконных действий военных в населенном пункте, а также  избиении двоих местных жителей, обвинивших его в бездействии.

Напомним, что 4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни сотрудники силовых структур провели спецоперацию, убив двоих и похитив одиннадцать местных жителей, судьба которых до сих пор не установлена. Жители станицы изначально утверждали, что операцию проводили бойцы батальона специального назначения ГРУ "Восток", которым командует бывший бригадный генерал Ичкерии Сулим Ямадаев. Однако до последнего времени и военные и представители властей отказывались признавать данный факт. Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что федеральные силы вообще не проводили никакой операции в станице Бороздиновская. Прокуратура же не нашла приказа о такой спецоперации и среди документов батальона "Восток".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей