28 июля 2005, 11:15

В Чечне проведена очередная масштабная "зачистка"

27 июля сотрудники службы безопасности (СБ) президента Чечни провели масштабную спецоперацию в четвертом по величине городе республики - Аргун.

С раннего утра 27 июля пригород Аргуна, который здесь называют "Исламским поселком", а также две прилегающие улицы - Шерипова и Заводская, были блокированы сотрудниками СБ. По словам местных жителей, "силовики" провели массовые задержания граждан, а также несанкционированные  обыски в некоторых домах.

"Кадыровцы" (так в Чечне обычно называют сотрудников СБ ничего не объясняли и никого не слушали. Просто задерживали всех подростков, начиная с 14-летнего возраста и мужчин, вплоть до глубоких старцев. Всех задержанных, а их было более 90 человек, увезли в неизвестном направлении. Правда, спустя несколько часов люди были отпущены, кроме одного сотрудника милиции, которого "силовики", кажется, обвинили в пособничестве боевикам, но сам факт произвола имел место. Сколько еще здесь можно "зачищать" и задерживать людей, ведь шесть лет уже проверяют и перепроверяют!" - возмущается 57-летняя жительница Аргуна Зайнап, у которой в ходе "зачистки" был задержан 15-летний сын.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что спецоперация в Аргуне проводилась исключительно силами СБ, и милиционеры к ее проведению не привлекались. "По нашим данным, там даже задержан сотрудник республиканского МВД Магомед Аюбов. Сейчас мы проверяем эту информацию", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей