28 июля 2005, 11:15

В Чечне проведена очередная масштабная "зачистка"

27 июля сотрудники службы безопасности (СБ) президента Чечни провели масштабную спецоперацию в четвертом по величине городе республики - Аргун.

С раннего утра 27 июля пригород Аргуна, который здесь называют "Исламским поселком", а также две прилегающие улицы - Шерипова и Заводская, были блокированы сотрудниками СБ. По словам местных жителей, "силовики" провели массовые задержания граждан, а также несанкционированные  обыски в некоторых домах.

"Кадыровцы" (так в Чечне обычно называют сотрудников СБ ничего не объясняли и никого не слушали. Просто задерживали всех подростков, начиная с 14-летнего возраста и мужчин, вплоть до глубоких старцев. Всех задержанных, а их было более 90 человек, увезли в неизвестном направлении. Правда, спустя несколько часов люди были отпущены, кроме одного сотрудника милиции, которого "силовики", кажется, обвинили в пособничестве боевикам, но сам факт произвола имел место. Сколько еще здесь можно "зачищать" и задерживать людей, ведь шесть лет уже проверяют и перепроверяют!" - возмущается 57-летняя жительница Аргуна Зайнап, у которой в ходе "зачистки" был задержан 15-летний сын.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что спецоперация в Аргуне проводилась исключительно силами СБ, и милиционеры к ее проведению не привлекались. "По нашим данным, там даже задержан сотрудник республиканского МВД Магомед Аюбов. Сейчас мы проверяем эту информацию", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей