28 июля 2005, 09:06

Суд Удмуртии не измененил приговор участникам нападения на пикетчиков против войны в Чечне

Во вторник, 26 июля, Верховный суд Удмуртии рассмотрел жалобу осужденных на обвинительный приговор по делу об избиении участников пикета против войны в Чечне Олега Серебренникова и Александра Зимбовского, вынесенный Октябрьским районным судом г. Ижевска. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев, обвинительный приговор в отношении Яна Красновского и Владимира Ивонина суд оставил без изменения, приговор в отношении Виталия Новикова и Михаила Губанова отменен "из-за истечения срока давности" по вменявшимся осужденным преступлениям.

Это было уже второе заседание Коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики. Назначенное на 7 июля рассмотрение кассационной жалобы защиты, не состоялось из-за болезни адвоката Яна Красновского Л. Шишкиной.

По сведениям екатеринбургского ДПН, адвокаты Красновского и представитель Губанова в своих жалобах утверждали, что приговор незаконен вследствие нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, на свидетелей якобы "оказывалось давление со стороны знакомых Олега Серебренникова с целью принудить к даче ложных показаний в пользу потерпевшего". В действительности, утверждают активисты Движения против насилия, "адвокаты осужденных сами не раз использовали свидетелей, дающих ложные показания. Ярким примером является случай с подругой Владимира Новикова, которая была вызвана адвокатом подсудимого, с целью подтвердить алиби последнего. В итоге девушка созналась, что Новиков и его адвокат "попросили" ее заявить следствию, что Новиков был с ней во время нападения на Олега Серебренникова и Александра Зимбовского, что не соответствовало действительности".

По приговору Октябрьского районного суда г. Ижевска от 22 апреля этого года внучатый племянник всемирно известного конструктора оружия Калашникова Ян Красновский был осужден по ст. 213 ч. 1 УК РФ ("хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") к 2 годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в пользу государства; Владимир Ивонин - по ст. 115 ч. 2 УК РФ ("умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений") к 180 часам обязательных работ; Михаил Губанов и Виталий Новиков - по ст. 115 ч. 2 УК РФ к 120 часам обязательных работ.

23 февраля 2004, в 60-ю годовщину депортации сталинским режимом чеченцев и ингушей, на Центральной площади города Ижевска в рамках международной акции против войны в Чечне, проводился антивоенный пикет. После его окончания, группа участников крайне-правой организации "Партия Свободы" из 20-25 человек напала на восьмерых активистов ижевского Движения против насилия и группы "Атака".

Участники пикета - молодые люди, многие из которых несовершеннолетние, попытались убежать от преступников. Самые старшие из них, активист ижевского Движения против насилия и союза "Атака" Олег Серебренников и координатор экологической программы Екатеринбургского Движения против насилия Александр Зимбовский, отвлекли на себя внимание нападавших, были окружены ими и жестоко избиты.

Подоспевшие сотрудники милиции задержали шесть человек. Уголовное дело по факту избиения антивоенных активистов первоначально было возбуждено по ст. 116 ч. 2 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений).

В результате полученных тяжелых травм головы Олега и Александра госпитализировали. 25 февраля 2004 года Александр Зимбовский уехал домой в Екатеринбург, а пострадавший больше всего Олег Серебренников остался в больнице. 29 февраля в палату Олега Серебренникова явились лидеры местных неофашистов: Александр Шнейдер и Ян Красновский. Они угрожали Олегу убийством, если будет "заведено уголовное дело", и если он дальше будет заниматься общественной деятельностью. 3 марта в больницу с угрозами явился также Виталий Новиков. Травмы оказались крайне серьезные, и более трех месяцев Олег Серебренников лечился в различных больницах. На сессии Госсовета Удмуртии, проходившей через несколько дней после нападения, на вопрос депутата В. Тихонова о произошедшем прокурор Сарнаев заявил, по утверждению екатеринбургского Движения против насилия, что это была бытовая драка. Лишь после того, как информация об избиении Зимбовского и Серебренникова попала на полосы федеральных российских газет, в репортажи НТВ и РЕН-ТВ, и в Ижевск приехали чиновники МВД из Москвы, раскритиковавшие действия местных правоохранительных органов, республиканская милиция дала делу ход.

25 августа прошлого года следствие завершилось, и дело было передано в прокуратуру Удмуртии. 22 октября прошло первое слушание в суде. Адвокаты защиты и подсудимые стали затягивать рассмотрение дела, не являлись на заседания. По мнению представителей потерпевших, они надеялись дотянуть рассмотрение дела до амнистии в мае 2005 г. Прокурор требовал приговорить четверых националистов к условным срокам заключения. 22 апреля этого года Октябрьский районный суд г. Ижевска вынес обвинительный приговор.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии