27 июля 2005, 16:25

Российские миротворцы в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии опровергают информацию о подготовке теракта в Гори

В ходе расследования уголовного дела в связи с терактом в Гори 1 февраля этого года, в котором правоохранительные органы Грузии обвиняют югоосетинскую сторону, практически все грузинские телеканалы передали показания задержанных осетин. Допрашиваемый Гия Валишвили сообщил, что "русские военнослужащие, инструктировавшие их по вопросам терактов", проживали на территории расположения российских миротворческих сил.

По сообщению пресс-службы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, информация, распространяемая грузинскими телевизионными компаниями о нахождении в расположении российского миротворческого батальона военных инструкторов, осуществляющих подготовку террористов, абсурдна и не соответствует действительности. "Подобные факты невозможны, так как деятельность российских миротворцев в зоне конфликта абсолютно прозрачна и ведется совместно с осетинской и грузинской сторонами при непосредственном участии сотрудников миссии ОБСЕ, - заявил руководитель пресс-службы ССПМ Николай Крашников. - Информация о причастности российских миротворцев к подготовке диверсий крайне провокационна и имеет явно заказной характер. Она способствует дестабилизации и дальнейшему нагнетанию обстановки в зоне конфликта".

Командование ССПМ выражает надежду, что грузинские СМИ, освещая деятельность миротворцев в зоне конфликта, будут основываться не на предположениях и домыслах, а на реальных фактах и информации. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Южной Осетии.

Между тем Грузия предлагает сопредседателям СКК по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии направить в Тбилиси группу экспертов, которым будет предоставлена возможность ознакомления с имеющимися у следствия материалами в связи с терактом в Гори 1 февраля. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, об этом говорится в официальном письме госминистра Грузии, направленном 27 июля сопредседателям СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борису Чочиеву (Южная Осетия), Теймуразу Кусову (Северная Осетия) и Валерию Кениякину (Российская Федерация).

В письме указывается, что правоохранительными органами Грузии были задержаны подозреваемые в совершении террористических актов лица, Г.Валиев, Г.Засеев и И.Кочиев, а так же объявлены имена других лиц подозреваемых в причастности к этим преступлениям.

В письме говорится, что "следуя принципам сотрудничества в деле выявления и предотвращения преступлении, учитывая интересы осетинского и грузинского обществ, а также, принимая к сведению заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили по этому поводу, грузинская сторона предлагает вам направить в Тбилиси группу экспертов, которым будет предоставлена возможность ознакомления с имеющимися у следствия материалами".

"Надеемся, что конструктивный подход к этому предложению позволит нам эффективно бороться против общих угроз и преступников не имеющих национальность", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что копии письма пересланы главе миссии ОБСЕ в Грузии послу, господину Рою Риву и командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2018, 08:05

18 февраля 2018, 07:10

  • Кубань и Ростовская область стали лидерами на Юге России по привлеченным на форуме в Сочи инвестициям

    Кубань по итогам форума в Сочи ожидает инвестиций в размере 242 миллиардов рублей. Власти Ростовской области сообщили о подписании соглашений на сумму в 106,6 миллиарда рублей. Остальные регионы Южного федерального округа отчитались о более скромных результатах. Астраханская область подписала два соглашения на общую сумму 4 миллиарда рублей, а Калмыкия договорилась о строительстве солнечной электростанции на 3,6 миллиарда рублей. Адыгея подписала соглашения о намерениях в сферах туризма и сельского хозяйства, Волгоградская область на форуме не продвигала свои проекты.

18 февраля 2018, 06:13

18 февраля 2018, 05:16

18 февраля 2018, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей