27 июля 2005, 15:44

Двум погранзаставам Чечни присвоены имена героев-пограничников

Двум пограничным заставам, расположенным на территории Чечни, присвоены имена героев-пограничников - майора Сергея Попова и подполковника Эдуарда Ладыгина, которые погибли в бою с группой боевиков в ущелье Кериго в июле 2002 года.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе Северо-Кавказского пограничного управления (СКПУ) ФСБ РФ, имена С.Попова и Э.Ладыгина, под командованием которых отряд пограничников предотвратил попытку прорыва отряда боевиков со стороны Грузии, присвоены пограничной заставе "Грозтхой" и одной из застав маневренной группы Аргунского пограничного отряда.

В конце июля 2002 года пограничники Аргунского погранотряда вступили в бой с боевиками, которые пытались прорваться с территории Грузии для совершения диверсионных террористических актов в отношении мирных жителей Чечни и военнослужащих федеральных сил. Численность боевиков превосходила силы пограничников, поэтому на помощь военнослужащим выдвинулись группы под командованием офицеров С. Попова и Э.Ладыгина, напомнил сотрудник пресс-службы.

По его словам, в результате боестолконовения боевики были зажаты в кольцо, 24 боевика были убиты, еще 3 были взяты в плен. Потери пограничников составили 8 человек, в схватке были убиты С.Попов и Э.Ладыгин.

За проявленные мужество и героизм майор С.Попов и подполковник Э.Ладыгин были награждены посмертно "Орденом Мужества".

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время в Южном Федеральном округе действует 16 именных застав, а сама традиция увековечивать имена военнослужащих погранвойск насчитывает около 80 лет. "Первая именная застава в России появилась в Каспийском пограничном отряде и носит имя Андрея Бабушкина", - сообщил собеседник агентства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей