27 июля 2005, 14:49

Парламент Нагорного Карабаха обсуждает программу социально-экономического развития республики

В течение 24 часов парламент Нагорного Карабаха должен дать ответ на вопрос, достойна ли одобрения программа социально-экономического развития республики на 5 лет, представленная правительством.

27 июля парламент собрался на заседание, на котором премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян представил основные параметры концепции социально-экономического развития. Оценивая деятельность правительства за прошедшее время (нынешний кабинет министров приступил к обязанностям в 1999 году), А. Даниелян заметил, что 5 лет назад республика стояла перед угрозой экономического коллапса. Внутренний бюджетный долг составлял 3.8 млрд. драмов (1 доллар - 450 драмов), большая часть - долги по пенсиям и зарплатам. И это при том, что доходы бюджета (не считая внешних кредитов) составляли всего 1,6 млрд. драмов. "Вот уже 2 года республика не имеет внутренних долгов, пенсии и зарплаты выплачиваются день в день, а объемы ВВП за последние 5 лет увеличились вдвое", - отметил глава правительства Нагорного Карабаха. Как подчеркнул А. Даниелян, это удалось сделать путем осуществления комплексной программы реформ, направленных на регулирование налогового поля, либерализацию экономики и стимулирование внешних и внутренних инвестиций. 

Представляя программу развития на предстоящие 5 лет, премьер-министр подчеркнул, что стержнем программы является удвоение объемов капитальных вложений (строительство дорог, водохранилищ) - как предпосылка для резкого скачка в промышленности и сельском хозяйстве. Помимо традиционного для Карабаха сельскохозяйственного производства премьер назвал приоритетным развитие ряда новых для республики отраслей - туризма, фармакологии и высоких технологий. Выбор этих отраслей не случаен - в условиях транспортной блокады перспективными в Нагорном Карабахе могут быть лишь отрасли, не зависящие прямо от рынков сырья и транспортных коммуникаций.

Программа предполагает ежегодное повышение зарплат и социальных выплат. По оценке премьера, расчеты более чем реалистичны. Он призвал депутатов воздержаться от популистских заявлений и начать совместную работу по реализации программы.

Судя по вопросам, которые депутаты задали премьеру Нагорного Карабаха после представления программы, концептуальных замечаний парламент не имеет. Есть некоторые предложения, касающиеся социального положения определенных слоев населения. Согласно регламенту, если через 24 часа после представления программы парламент не выступит с заявлением о недоверии правительству, программа будет считаться одобренной.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей