27 июля 2005, 11:39

Власти и оппозиция Азербайджана обвиняют друг друга в срыве переговоров

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Бахар Мурадова заявила, что партия "Мусават" виновата в срыве диалога между представителями властей и оппозиции. Отметим, что в начале мая правящая партия инициировала встречу между политическими партиями страны. 4 мая стороны встретились в офисе правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), а уже 1 июня партии встретились во временной штаб-квартире Партии Народного фронта Азербайджана.

Там же участники встречи договорились поручить организацию третьего раунда переговоров партии "Мусават". Но с тех пор, несмотря на многочисленные консультации, сторонам так и не удалось определить дату встречи в штаб-квартире партии "Мусават".

По словам Б.Мурадовой , "несмотря,что партия "Мусават" не организовала встречу. Мы не будем выяснять причину этого. Нашей целью является проведение регулярных встреч. Поэтому партия "Ени Азербайджан", являющаяся инициатором диалога, проявила интерес в продолжении переговоров и выступила с соответствующей инициативой о проведении диалога в штаб-квартире ПЕА. А что касается темы диалога, то функционер правящей партии заявила, что они считают целесообразным проведение обсуждений по поводу финансировании оппозиционных партий из-за рубежа. По мнению Б. Мурадовой, этот вопрос беспокоит не только политиков, но и общество: "Мы предлагаем обсудить этот вопрос. Мне кажется, что причин для прекращения диалога нет. Если стороны заинтересованы в продолжении диалога и создании нормальных отношений между партиями, то они должны быть готовы к обсуждению любого вопроса. Но если у них есть дополнительные темы, пожалуйста",- отмечает представитель правящей партии.

В свою очередь заместитель председателя партии "Мусават" Вургун Эюб, заявил, что после второго раунда межпартийных встреч они попытались определить точную дату третьей встречи, но "представители правящей партии постоянно ссылались на нехватку времени и загруженность графика". По словам Эюба, активисты правящей партии попросили отложить встречу на более поздний срок. Далее стороны возобновили консультации, во время которых, по словам оппозиционера, представитель правящей партии стал настаивать на обсуждении во время встречи темы финансирования политических партий из-за рубежа. Представитель партии "Мусават" подчеркнул, что это "несерьезная тема", так как подобное финансирование, согласно отечественному законодательству, противозаконно. "Если у них есть какие-то факты, то пусть обратятся в правоохранительные органы, чего тут обсуждать?!" - недоумевает зампред "Мусават".

Оппозиционер уверен, что правящая партия, пытается сорвать переговоры. "Мы не собираемся участвовать в этой встрече и готовы организовать третий раунд переговоров, как только  правящая партия займет конструктивную позицию по тематике переговоров",- обещает представитель партии "Мусават". При этом основной темой обсуждений на взгляд оппозиционера должно стать создание равных условий для политических партий и вопрос об изменении состава избирательных комиссий.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей