26 июля 2005, 19:18

Правозащитники обеспокоены ситуацией в Кабардино-Балкарии

25 и 26 июля в Нальчике побывали руководитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель Московско-Хельсинской группы Людмила Алексеева. Они посетили Эльбрусский район, где встречались с общественностью. В Нальчике правозащитники встречались с Джамалом Цакоевым, отцом  Расула Цакоева, умершего год назад от полученных в милиции побоев, с представителями Аграрного движения Кабардино-Балкарии, добивающимися  введения частной собственности на землю, с верующими мусульманами, которые подвергаются преследованиям и гонениям со стороны правоохранительных органов, сообщил  корреспондент "Кавказского узла".

"Мы приехали по экстренным обстоятельствам, связанным с нарушением прав балкарского населения. В республике много случаев задержания людей, которые проводятся под видом борьбы с терроризмом, зажима предпринимателей. Кроме того, много нарушений, связанных с законами о земле, запрещением митингов", - сказал, в частности, Пономарев.

Он также сказал, что по итогам поездки в Эльбрусский район и встреч в Нальчике с представителями балкарского населения у него складывается впечатление, что в КБР "фактически провоцируется распространение насилия". "В Кабардино-Балкарии нарушаются права всех - кабардинцев, балкарцев, русских, но острие направлено на меньшинство", - сказал Пономарев, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей