26 июля 2005, 17:57

В Грузии Арутюняну, бросившему гранату в Буша, предъявлены обвинения в терроризме

27-летний житель Тбилиси Владимир Арутюнян, обвиняемый в попытке совершении теракта против президентов США и Грузии 10 мая на площади Свободы в Тбилиси, "признался в том, что хотел убить Джорджа Буша". Об этом сообщила во вторник журналистам адвокат Арутюняна Гулико Джимшеладзе.

"Арутюнян признался в том, что хотел убить Джорджа Буша, который по его словам, вмешивается во внутренние дела Грузии. Арутюнян признает свою вину частично, так как считает, что попытка покушения на Буша вообще не должна быть наказана", - сообщила адвокат.

По ее словам, "Арутюнян заявил сегодня о том, что не собирался убивать президента Грузии и находящихся на площади граждан Грузии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник представители правоохранительных органов Грузии официально предъявили Арутюняну обвинение "в попытке совершения теракта против президентов США и Грузии". Как сообщила во вторник журналистам адвокат Арутюняна Гулико Джимшеладзе. Обвинение Арутюняну было предъявлено в Республиканской больнице, куда он помещен после задержания с огнестрельными ранениями.

27-летний Арутюнян оказал вооруженное сопротивление сотрудниками правоохранительных органов, открыл стрельбу из автомата и застрелил начальника третьего отдела контртеррористического центра МВД Грузии Зураба Квливидзе. В результате ответного огня Арутюнян получил три ранения.

23 июля Арутюнян был приговорен судом города Тбилиси к трехмесячному предварительному заключению по обвинению "в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ и в преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах" начальника третьего отдела контртеррористического центра МВД Грузии Зураба Квливидзе. Арутюняну грозит пожизненное заключение.

Застреленный Арутюняном Зураб Квливидзе во вторник посмертно награжден высшей государственной наградой Грузии - орденом Вахтанга Горгасали первой степени (Вахтанг Горгасали правил Грузии в V веке). Этот орден семье погибшего офицера вручил президент Грузии Михаил Саакашвили, побывавший в доме Квливидзе.

По словам Саакашвили, в ближайшее время семье Квливидзе государство выделит новую благоустроенную квартиру. По решению МВД Грузии, семье убитого офицера будет выделена также единовременная помощь в размере 10-летней зарплаты погибшего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии