26 июля 2005, 13:53

Торговля между армянами и азербайджанцами не прекращается

В 8 часов утра пограничники открывают ворота, и толпа из более 1000 человек, нагруженных большими мешками, направляется со стороны армянского села Баграташен в соседнее грузинское село Садахло. Некоторые пытаются протиснуться без очереди, но грузинские пограничники вытесняют их обратно. "Как бараны себя ведете. Потерпите немного и все пройдете", - кричит один из пограничников.

Пройдя в ворота, торговцы оказываются на огромном международном рынке в грузинском селе Садахло, которое ничем, кроме этого рынка, не выделяется и расположено на территории, сопредельной с Арменией и Азербайджаном.

Рынок в Садахло - уникальное явление. Он остается пунктом перевалочной торговли для азербайджанцев и армян, несмотря на продолжающуюся вражду между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха, приведшую к прекращению всяких официальных контактов между этими странами, "революцию роз" в Грузии и последовавшую за ней борьбу против контрабанды Настойчивые предсказания о закрытии рынка так и не оправдались.

Руководят рынком грузины, а 95 процентов покупателей составляют армяне. По данным Государственного таможенного комитета Армении, еженедельно этот рынок посещают до 5500 человек. По официальным данным, в 2004 году этим путем в Армению было ввезено товаров на сумму 1.8 миллиона долларов А реальные цифры предположительно намного выше.

Что касается продавцов - они, в основном, азербайджанцы. Многие из них - местные жители, представители азербайджанской общины, составляющей большинство населения в этой части Грузии.

Есть и торговцы из самого Азербайджана, например 38-летний Вели, беженец из Кельбаджарского района Азербайджана, оккупированного армянскими силами с 1993 года.

В начале каждой недели вместе со своими знакомыми Вели преодолевает расстояние в 8-10 часов из города Мингячевир в центре Азербайджана и привозит в Грузию купленные в кредит куртки.

"Раньше я возил хлопчатобумажные ткани, и торговля шла совсем неплохо, а теперь занимаюсь перевозкой кожаных курток. В Мингячевире я покупаю их по 38 долларов, а там отдаю по 43 доллара. С горем пополам зарабатываю в месяц долларов 120-130. А если бы у меня была работа дома, я бы не ездил в Садахло каждую неделю", - говорит Вели.

Вся торговля в Садахло проводится с недельным циклом, начинаясь в понедельник с наступлением темноты и заканчиваясь во вторник после полудня, когда рынок вымирает.

Лилия, имеющая маленькую торговую точку в столице Армении Ереване, уже два года приезжает сюда каждый вторник и приобретает детскую, мужскую и женскую одежду и белье.

"Я очень быстро делаю покупки, зная у кого какой товар брать. Здешние азербайджанские продавцы тоже меня знают и новинки сразу предлагают, да и по ценам легко договариваемся", - рассказывает 43-летняя Лилия.

Как и Лилия, большинство армян приезжаю на рынок Садахло практически без товаров - только фрукты. Исключением в это время года являются абрикосы. Их можно в Ереване купить по 20-25 центов, а в Садахло продать уже по 50-60 центов.

Территория рынка огромна, но совершенно неопрятна. Товары свалены на поломанных прилавках. Асфальта нет, воздух наполнен пылью, а при дождливой погоде улицы полны грязи. Павильоны застроены тесно, между ними едва протиснешься.

И население Садахло живет, в основном, за счет рынка. Торговцы поселяются как сельди в бочке, в маленьких комнатах, которые им сдают местные. В них с трудом помещаются две кровати и маленькая тумбочка. Люди платят за эти комнаты 30-50 долларов в неделю, сумма немалая, учитывая, что они там проводят не более двух дней.

Жители Садахло жалуются на спад торговли в последнее время, что отчасти объясняется борьбой грузинских властей против коррумпированных таможенников, а отчасти усилиями Азербайджана пресечь переправку товаров из Азербайджана в Армению через территорию Грузии.

45-летний житель села Садахло Байрам говорит, что товарооборот на рынке резко уменьшился, а цены возросли. "Но это совсем не ослабило покупательскую способность. Армяне испытывают большую потребность в продуктах питания и одежде", - говорит он.

Варуж живет в армянском районном центре Алаверди. Уже десять лет он возит покупателей к границе. И он говорит о кризисе: "Раньше торговля была активнее, людей было больше, на рынке невозможно было протолкнуться. И число наших пассажиров уменьшилось".

Вели, азербайджанец, торгующий куртками, говорит, что торговля все еще идет неплохо, но с 2003 года появилось больше трудностей, так как после смены режима в Грузии, власти стали жестко проводить в жизнь таможенные законы.

Он говорит, что до "революции роз" в Грузию контрабандой можно было переправлять сколько угодно товара. "Мы просто платили небольшую взятку на границе и даже декларацию не заполняли", - говорит он. Теперь же, чтобы провезти 5-6 курток через азербайджано-грузинскую границу, на пограничном пункте Вели раздает их пассажирам автобуса и просит надеть, даже несмотря на жаркую погоду.

Расположенный на Красном мосту пропускной пункт, который прежде имел потрепанный вид, уже весьма презентабельный и оснащен современным оборудованием. Здесь даже установлены холодильники для хранения многих тысяч тонн продуктов питания, фруктов, овощей и других быстро портящихся товаров.

Но почти все торговцы недовольны тем, что таможенная пошлина слишком велика: "Я не зарабатываю столько, чтобы платить 34 процентов пошлины", - жалуется Вели.

Несмотря на усилия правительства Грузии, контрабанду через границу все еще провозят. У Красного моста сотрудники IWPR стали свидетелями того, как служащий пограничных войск и женщины перетаскивали через границу канистры с дизельным топливом. Местный житель пояснил, что 20 литров дизельного топлива стоят здесь почти в три раза дороже, чем на Азербайджанской стороне.

Хотя таможни и создают проблемы, этого нельзя сказать о языке. Жанна, армянская беженка из Шаумяновского района Азербайджана, ныне живущая в Армении, приезжает в Садахло каждую неделю. Она говорит на азербайджанском языке. На рынке можно также услышать армянскую и русскую речь.

Приезжая в Садахло, Жанна каждый раз обязательно покупает и азербайджанский чай, пользующийся в Ереване высоким спросом. "Делая покупки не задумываешься, у кого приобретаешь сорочки, белье или чай. Неважно, что изготовлены они в Азербайджане или Турции. Главное - быстро и дешево сделать покупки", - рассказывает Жанна IWPR.

Жанне, закупающей товары в Садахло и перепродающей их в Армении, несмотря на 8-часовые путешествия от Еревана до границы и обратно и бессонные ночи, удается заработать в месяц не более 200 долларов США.

Рынок, видимо, будет существовать до тех пор, пока люди здесь смогут зарабатывать. К 11.30 во вторник Жанна завершила покупки и собирается подремать в автобусе по дороге в Ереван. "До 16.30 будем в Ереване, успею даже пойти на ярмарку, поторговать час-другой", - говорит она.

Фарман Набиев, редактор газеты "Мингячевир ишыглары" (Огни Мингячевира), Азербайджан, Гегам Варданян, корреспондент агентства Интерньюс, Ереван, Армения.

Опубликовано 14 июля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей