26 июля 2005, 10:00

Прокуратура отказалась рассматривать заявление правозащитников о ракетном ударе по рынку столицы Чечни в 1999 году

Вчера, 25 июля, Общероссийское движение "За права человека" обжаловало в порядке ст. ст. 123-124 УПК РФ в Главную военную прокуратуру ответ военного прокурора 3 отдела надзора Военной прокуратуры объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северного Кавказа РФ (ВП ОГВ (с) подполковника юстиции Коренеев Е.П. на свое заявление от 17 мая 2005 года относительно бомбардировки рынка столицы Чечни.

В майском обращении правозащитников, действующих в интересах пострадавших и потерпевших, содержалось требование расследовать последствия ракетного удара по центральному рынку столицы Чечни Грозного 21 октября 1999 г. и о возбуждении - при необходимости - по данному факту уголовного дела, передает ООД "За права человека".

Из поученного ответа следует, что уже на следующий день после получения нашего заявления (на извещении о получении указана дата 26 июня 2005 г.) военный прокурор ВП ОГВ (с) Корнеев Е.П. сообщил, что "в базе данных ВП ОГВ (с) никаких сведений о происшествии не имеется" (т.е. об имевшем всемирный резонанс ракетном ударе крылатыми ракетами по центру Грозному). По данным прокуратуры, сведения, предоставленные правозащитниками недостоверны, что и явилось причиной отказа в его рассмотрении.

Движение "За права человека" заявило в ГВП о том, что данный ответ расценивается правозащитниками незаконным и способствующим созданию препятствий для правосудия и для защиты прав и законных интересов, пострадавших при ракетном ударе 21 октября 1999 г., в связи с этим просит: отменить в порядке надзора ответ военного прокурора ВП ОГВ (с) полк юстиции Корнеева Е.П.; - обязать ВП ОГВ (с) провести дополнительную проверку по направленным нами материалам и возбудить по ее результатам уголовное дело; возбудить дисциплинарное производство по данному примеру искажения фактов, препятствующих правосудию и защите прав и свобод граждан; дать указание нижестоящим военным прокуратурам о строгом соблюдении процессуального закона и о необходимости тщательного расследования всех сообщений о преступном применении оружия.

В своем обращении от 17 мая правозащитники просили: сообщить, какие процессуальные решения приняты военной прокуратурой по обращению адвоката Хамзаева А.М., действовавшего в интересах пострадавших, о расследовании последствий нанесения ракетного удара по территории центрального рынка столицы Чечни 21 октября 1999 г., в том числе, указать следующие обстоятельства: было ли возбуждено уголовное дело по факту данного обстрела и массовой гибелью людей вследствие него; на какой стадии сейчас находится расследование по этим обстоятельствам; кто признан потерпевшим и пострадавшим в связи с ракетным обстрелом территории центрального рынка столицы Чечни; кто привлечен к ответственности в связи с неприцельным применением тяжелого вооружения в отношении мирных жителей, и массовой гибелью людей вследствие него.

Также правозащитники просили органы военной прокуратуры возбудить (в порядке ст. ст. 140-141 УПК РФ) уголовное дело по факту нанесения ракетного удара по территории центрального рынка столицы Чечни и привлечь к ответственности: должностных лиц, виновных в организации неприцельного использования тяжелого вооружения (крылатых и иных ракет) в отношении мирного населения применения, повлекшее массовую гибель и причинение ущерба здоровью и имуществу людей; военнослужащих, действовавших с прямым или косвенным умыслом, с целью создания угрозы жизни, здоровью и имуществу мирных граждан, вследствие неприцельного использования тяжелого вооружения (крылатых и иных ракет) при нанесении удара по территории центрального рынка Грозного; должностных лиц и сотрудников следственных и надзорных органов, препятствовавших привлечению к уголовной и дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении права на жизнь, защищенного ст. 2 Европейской конвенции в защиту прав и основных свобод, граждан РФ, пострадавших от  неприцельного использования тяжелого вооружения (крылатых и иных ракет) при нанесении удара по территории центрального рынка столицы Чечни в 1999 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии