26 июля 2005, 09:26

В Чечне и Дагестане задержаны несколько боевиков

В Чечне задержаны два активных участника незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.

По его словам, один из подозреваемых был задержан накануне в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района Чечни сотрудниками МВД России по Южному федеральному округу. "Установлено, что он в период с 2001 по 2002 годы принимал участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) на территории Чечни. Прокуратурой района в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования) УК РФ", - сообщили в МВД.

В Ленинском районе столицы Чечни Грозного сотрудниками был задержан участник НВФ житель населенного пункта Чечен-Аул Грозненского района. "У задержанного изъят пистолет Макарова с 16 патронами, радиостанция "Кенвуд" и два компакт-диска с зашифрованным текстом", - отметил собеседник агентства.

Также в Хасавюртовском районе Дагестана задержан местный житель, активный участник НВФ на территории Чечни, сообщили РИА "Новости" в Хасавюртовском РОВД. "Задержание Джаватхана Джаватханова провели накануне сотрудники уголовного розыска Хасавюртовского РОВД совместно с оперативниками МВД Дагестана", - сказали в РОВД. Установлено, что задержанный житель села Генжаул Хасавюртовского района принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни. В ходе обыска в доме задержанного обнаружено и изъято взрывное устройство на основе пластита, добавили в РОВД.

Между тем двое братьев - жители Ачхой-Мартана Чечни, задержанные в Кузбассе, входили в группировку Исы Мунаева, который находился в прямом подчинении полевого командира Докки Умарова. Об этом сегодня сообщила РИА "Новости" начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова.

В ходе проверки информации сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области 20 июля задержали подозреваемых. Накануне, 25 июля, они были этапированы обратно в Чечню на территорию Ачхой-Мартановского района. "Документально установлено, что задержанные принимали активное участие в незаконных вооруженных формированиях", - сказала Гончарова.

Установлено также, что задержанные участвовали в вооруженном нападении на колонну федеральных войск в июле 2004 года, в результате которого двое военнослужащих российской армии погибли, пятеро получили ранения различной степени тяжести. В этот же период (июль 2004 года) братья обстреляли домовладение заместителя начальника Ачхой-Мартановского ОВД, подожгли здание администрации села Янди.

Задержанные также подозреваются в убийстве участкового уполномоченного ОВД Ачхой-Мартана в сентябре прошлого года. По факту убийства участкового было возбуждено уголовное дело. Братья находились под подпиской о невыезде, однако покинули территорию Чечни и были объявлены в федеральный розыск. Как сообщили ранее РИА "Новости" в ГУВД Кемеровской области, братьев задержали в одной из деревень Кузбасса, куда они прибыли к родственникам и где скрывались в заброшенном доме.

В Чечне в Сунженском районе оперативники МВД убили боевика, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Перестрелка произошла накануне около 17.00 мск у населенного пункта Серноводск Сунженского района", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, во время поисковых мероприятий в районе Серноводска в лесу сотрудники МВД были обстреляны неизвестным из автоматического оружия. Ответным огнем милиционерам удалось убить нападавшего, его личность в настоящее время устанавливается. Пострадавших среди личного состава нет. На месте ЧП изъят пулемет Калашникова, гранатомет и телефон сотовой связи, отметили в МВД Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей