26 июля 2005, 09:26

В Чечне и Дагестане задержаны несколько боевиков

В Чечне задержаны два активных участника незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.

По его словам, один из подозреваемых был задержан накануне в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района Чечни сотрудниками МВД России по Южному федеральному округу. "Установлено, что он в период с 2001 по 2002 годы принимал участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) на территории Чечни. Прокуратурой района в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования) УК РФ", - сообщили в МВД.

В Ленинском районе столицы Чечни Грозного сотрудниками был задержан участник НВФ житель населенного пункта Чечен-Аул Грозненского района. "У задержанного изъят пистолет Макарова с 16 патронами, радиостанция "Кенвуд" и два компакт-диска с зашифрованным текстом", - отметил собеседник агентства.

Также в Хасавюртовском районе Дагестана задержан местный житель, активный участник НВФ на территории Чечни, сообщили РИА "Новости" в Хасавюртовском РОВД. "Задержание Джаватхана Джаватханова провели накануне сотрудники уголовного розыска Хасавюртовского РОВД совместно с оперативниками МВД Дагестана", - сказали в РОВД. Установлено, что задержанный житель села Генжаул Хасавюртовского района принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни. В ходе обыска в доме задержанного обнаружено и изъято взрывное устройство на основе пластита, добавили в РОВД.

Между тем двое братьев - жители Ачхой-Мартана Чечни, задержанные в Кузбассе, входили в группировку Исы Мунаева, который находился в прямом подчинении полевого командира Докки Умарова. Об этом сегодня сообщила РИА "Новости" начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова.

В ходе проверки информации сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области 20 июля задержали подозреваемых. Накануне, 25 июля, они были этапированы обратно в Чечню на территорию Ачхой-Мартановского района. "Документально установлено, что задержанные принимали активное участие в незаконных вооруженных формированиях", - сказала Гончарова.

Установлено также, что задержанные участвовали в вооруженном нападении на колонну федеральных войск в июле 2004 года, в результате которого двое военнослужащих российской армии погибли, пятеро получили ранения различной степени тяжести. В этот же период (июль 2004 года) братья обстреляли домовладение заместителя начальника Ачхой-Мартановского ОВД, подожгли здание администрации села Янди.

Задержанные также подозреваются в убийстве участкового уполномоченного ОВД Ачхой-Мартана в сентябре прошлого года. По факту убийства участкового было возбуждено уголовное дело. Братья находились под подпиской о невыезде, однако покинули территорию Чечни и были объявлены в федеральный розыск. Как сообщили ранее РИА "Новости" в ГУВД Кемеровской области, братьев задержали в одной из деревень Кузбасса, куда они прибыли к родственникам и где скрывались в заброшенном доме.

В Чечне в Сунженском районе оперативники МВД убили боевика, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Перестрелка произошла накануне около 17.00 мск у населенного пункта Серноводск Сунженского района", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, во время поисковых мероприятий в районе Серноводска в лесу сотрудники МВД были обстреляны неизвестным из автоматического оружия. Ответным огнем милиционерам удалось убить нападавшего, его личность в настоящее время устанавливается. Пострадавших среди личного состава нет. На месте ЧП изъят пулемет Калашникова, гранатомет и телефон сотовой связи, отметили в МВД Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии