26 июля 2005, 09:26

В Чечне и Дагестане задержаны несколько боевиков

В Чечне задержаны два активных участника незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.

По его словам, один из подозреваемых был задержан накануне в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района Чечни сотрудниками МВД России по Южному федеральному округу. "Установлено, что он в период с 2001 по 2002 годы принимал участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) на территории Чечни. Прокуратурой района в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования) УК РФ", - сообщили в МВД.

В Ленинском районе столицы Чечни Грозного сотрудниками был задержан участник НВФ житель населенного пункта Чечен-Аул Грозненского района. "У задержанного изъят пистолет Макарова с 16 патронами, радиостанция "Кенвуд" и два компакт-диска с зашифрованным текстом", - отметил собеседник агентства.

Также в Хасавюртовском районе Дагестана задержан местный житель, активный участник НВФ на территории Чечни, сообщили РИА "Новости" в Хасавюртовском РОВД. "Задержание Джаватхана Джаватханова провели накануне сотрудники уголовного розыска Хасавюртовского РОВД совместно с оперативниками МВД Дагестана", - сказали в РОВД. Установлено, что задержанный житель села Генжаул Хасавюртовского района принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни. В ходе обыска в доме задержанного обнаружено и изъято взрывное устройство на основе пластита, добавили в РОВД.

Между тем двое братьев - жители Ачхой-Мартана Чечни, задержанные в Кузбассе, входили в группировку Исы Мунаева, который находился в прямом подчинении полевого командира Докки Умарова. Об этом сегодня сообщила РИА "Новости" начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова.

В ходе проверки информации сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области 20 июля задержали подозреваемых. Накануне, 25 июля, они были этапированы обратно в Чечню на территорию Ачхой-Мартановского района. "Документально установлено, что задержанные принимали активное участие в незаконных вооруженных формированиях", - сказала Гончарова.

Установлено также, что задержанные участвовали в вооруженном нападении на колонну федеральных войск в июле 2004 года, в результате которого двое военнослужащих российской армии погибли, пятеро получили ранения различной степени тяжести. В этот же период (июль 2004 года) братья обстреляли домовладение заместителя начальника Ачхой-Мартановского ОВД, подожгли здание администрации села Янди.

Задержанные также подозреваются в убийстве участкового уполномоченного ОВД Ачхой-Мартана в сентябре прошлого года. По факту убийства участкового было возбуждено уголовное дело. Братья находились под подпиской о невыезде, однако покинули территорию Чечни и были объявлены в федеральный розыск. Как сообщили ранее РИА "Новости" в ГУВД Кемеровской области, братьев задержали в одной из деревень Кузбасса, куда они прибыли к родственникам и где скрывались в заброшенном доме.

В Чечне в Сунженском районе оперативники МВД убили боевика, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Перестрелка произошла накануне около 17.00 мск у населенного пункта Серноводск Сунженского района", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, во время поисковых мероприятий в районе Серноводска в лесу сотрудники МВД были обстреляны неизвестным из автоматического оружия. Ответным огнем милиционерам удалось убить нападавшего, его личность в настоящее время устанавливается. Пострадавших среди личного состава нет. На месте ЧП изъят пулемет Калашникова, гранатомет и телефон сотовой связи, отметили в МВД Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей