25 июля 2005, 18:47

Заселенная власть

Однажды в редакцию пришло письмо из ростовского райцентра Сальска от Александра Светличного, отца таинственно исчезнувшей Ирины Сердечной. В принципе пересказать это десятистраничное письмо можно одной фразой: "Помогите нам!" Корреспондент "Версии" отправился в Сальск. То, что Южный федеральный округ выделяется из других регионов по масштабам коррупции, давно не новость. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак на заседании коллегии исполнительных органов федеральной власти в ЮФО так и сказал: "Мы отличаемся от других регионов России размахом коррупции, которая процветает и в органах местного самоуправления, и в органах государственной власти, и в территориальных федеральных органах, и в правоохранительной системе". Если взять только Ростовскую область, то тут коррупционеров на высшем уровне хоть отбавляй. Так что неудивительно, что история, которую мы хотим рассказать, случилась именно в этом округе.

В январе этого года был взят под стражу глава Егорлыкского района Ростовской области Александр Цыпкин. Прокуратура возбудила дело по факту вымогательства: местным коммерсантам "предложили" делиться половиной прибыли. В конце июня дело передали в суд. Главу Пролетарского (сельского) района Ростовской области Алексея Кабанова осудили на семь лет в феврале этого года. А недавно предъявили обвинение главе администрации города Миллерово и Миллеровского района Алексею Бабушкину...

Крепкий хозяйственник Анатолий Кашин

Раньше Сальск был одним из крупнейших производителей на юге России. В городе было много крупных предприятий: завод кузнечно-прессового оборудования, меховая и мебельная фабрики, кирпичный завод, обувной комбинат, Горпищекомбинат... И конечно, много предприятий, связанных с агропромышленным комплексом: в советское время Сальский район был лидером в регионе по объёмам производства зерна. Но после прихода на пост главы администрации района Анатолия Кашина от былого крепкого хозяйства остались только торговля и, как поговаривают местные жители, контрабанда. Очень символично, ведь до революции город был станицей, и называлась она Торговая.

Пришёл к власти Кашин как "крепкий хозяйственник", ведь в ту пору достойно работал возглавляемый им Сальский кирпичный завод (СКЗ). И, как показали последующие проверки, хозяйствовали на СКЗ действительно "крепко". В мае 2001 года (всего через два месяца после избрания) было возбуждено уголовное дело по ЗАО "Сальский кирпичный завод". Причиной возбуждения дела стало обращение акционеров Сердечной и Павлова. Проверка, проведённая УБОП по Ростовской области, выявила интересные особенности хозяйствования на СКЗ.

"Кассир Тупикова В.С. в своём объяснении от 12.07.2001 г. пояснила, что она изъяла приходно-кассовый ордер от 22.12.2000 на сумму 175 828 руб. из кассы, а денежную сумму передала директору ЗАО "СКЗ" Кашину А.Н. по его устному указанию", - говорится в отчёте ревизоров. Они также указывают, что это является хищением денежных средств.

Примечательны и официальные справки о доходах Кашина с заводскими печатями. На этих бумагах указана его зарплата, как официальная, так и не учтённая бухгалтерией.

Всего обнаружили недостачу 5 млн. рублей. Следствие длилось три года и закончилось тем, что была осуждена Ольга Фёдорова - экономист завода. Но о том, что люди свидетельствовали о личной просьбе директора изъять деньги из кассы, в приговоре нет ни слова. Что интересно, делом о СКЗ занималась прокуратура Южного федерального округа. Казалось бы, структура явно недоступная региональным лидерам...

Жалобщики на власть пропадают без вести

А вот что случилось с заявительницей Ириной Сердечной, благодаря обращению которой и было возбуждено дело по СКЗ. 14 июня 2004 года она поехала на встречу с весьма авторитетным дагестанским предпринимателем по кличке Адук (настоящее имя - Абакаров Абдулмуталим) в принадлежащем ему кафе "777". Приехала она, чтобы попросить у него немного денег на курс реабилитации после операции. Для Адука сумма 5 тыс. рублей не потеря, и он не раздумывая дал ей их. Они немного поговорили, выпили кофе с конфетами. Кроме них в этот день в кафе было полно народу: начальник Сальской ГИБДД праздновал свой день рождения.

Просидели они недолго. Ирина, сказав, что ей надо ехать, ушла. Адук предложил ей своего охранника, чтобы проводить до ожидавшей её машины, но Ирина отказалась. Интересная деталь: у неё не было при себе сумочки. Всем, кто её знал хорошо, известно, что с этой деталью своего туалета она не расставалась. А если и оставила её кому-то, то это должен быть человек, которому она полностью доверяла, и сумка скорее всего была у него. Ценность ридикюля трудно переоценить: Ирина носила в нём все документы по СКЗ и другим делам Кашина.

После того как она покинула кафе, больше её никто не видел. Никто не видел, в какую машину она села, хотя на стоянке было немало гаишников, вышедших на перекур.

По факту исчезновения Ирины Сердечной Сальское РОВД завело уголовное дело, однако следствие по нему не продвинулось ни на шаг. До сих пор не найдены ни сама Ирины, ни её документы. Основными версиями были ограбление, так как якобы Ирина была большой любительницей дорогих украшений, и конфликт с дагестанцами. Хотя, как признаётся сын Сердечной Виталий, дагестанцы, узнав о похищении, проводили собственное расследование.

- Все люди Адука были подняты, они обыскали каждый угол, - рассказывает Виталий. - Но безрезультатно.

Следователи в работе над делом об исчезновении Сердечной почему-то "упустили" из виду одну версию, которая выглядит весьма правдоподобной. А именно конфликт с главой администрации Анатолием Кашиным. Высокопоставленные чиновники города не скрывали, что "она (Сердечная) слишком дорого обходится", намекая, что проверки по её обращениям создают массу проблем. Ведь Ирина была одним из двух акционеров Сальского кирпичного завода, и только по её обращению как пострадавшей дело можно реанимировать. Первый акционер умер от сердечного приступа два года назад, и, кому перешли его акции, неизвестно. Не стало и второго акционера, значит, дело по СКЗ не будет пересмотрено до того момента, пока кто-нибудь не вступит в права наследования. Кому это выгодно? Ответ напрашивается сам собой и не требует гениальных дедуктивных способностей...

Помимо этого Ирина писала во все инстанции не только о беспределе на СКЗ, но и о других "странных" явлениях. Ей сальчане доверяли и частенько приносили документы, подтверждающие факты злоупотреблений. На её обращения реагировали. Об одной из проверок по обращению Сердечной рассказал "Версии" бывший прокурор Сальска Сергей Пономаренко. Он один из немногих людей, кто говорит не стесняясь в выражениях, так как уже не живёт в Сальске.

- В декабре 2003 - феврале 2004 года сотрудники УБЭП УВД Ростовской области начали проверку в Сальском районе, - рассказывает он. - Они изъяли в администрации массу интересных документов. Из них следовало, что администрация выделила 15 млн. рублей кредита зятьям Кашина, в то время как эти деньги были предусмотрены областным бюджетом на развитие предпринимательства. Нашли документы, указывающие на незаконность стоянок "Сайгак", которыми руководит близкий к Кашину г-н Куклин, проведения техосмотра фирмой Куклина, выделения земли под строительство аквапарка и многого другого.

Однако, по утверждению Пономаренко, ничего за этой проверкой не последовало.

Зятья главы администрации монополизировали рынок торговли и услуг в районе

Боролась Ирина в первую очередь с тем, что методы управления на СКЗ стали переноситься на весь район. На сегодняшний день все коммерческие структуры так или иначе находятся под контролем администрации Сальска. Где-то возглавляют предприятия родственники Кашина, где-то используются более изощрённые и закамуфлированные "средства воздействия". Например, договоры купли-продажи. Пока они лежат без дела, но, так как не имеют срока давности, в любой момент собственником станет "нужный" человек.

Но говорить об этом люди боятся. Но и того, что лежит на поверхности, достаточно, чтобы составить представление о методах ведения бизнеса в Сальске.

Вот, скажем, Сальская меховая фабрика. Сейчас на её месте огромный склад - продовольственная база "Антей". С сентября 2002-го по декабрь 2003 года фабрика проходила процедуру банкротства. Как и полагается, был назначен доверительный управляющий - Сергей Боровлёв. Он активно занялся привлекательным и простым делом - окончательным уничтожением и распродажей остатков производства за символическую цену. Акционеры фабрики утверждают, что в феврале 2003 года были проданы два корпуса завода: здание литер "И" и литер "Н". Одно здание ушло за 750 тыс. рублей, а второе - за 500 тысяч. А между тем один из арендаторов помещений предлагал 2 млн. рублей за арендуемый кусок, занимающий 2/5 корпуса! Но конкурсный управляющий отдал предпочтение другим.

Впрочем, все вопросы у акционеров меховой фабрики сразу отпали, когда они узнали, кто купил здания: ООО "Витана", учредителем и директором которого являлся Виталий Лысенко, зять Анатолия Кашина.

Ныне на месте меховой фабрики продуктовая база "Антей", которая поставляет львиную долю продуктов для всех бюджетных организаций.

- Мы хотели на лето взять детей в колхоз, - рассказывает глава колхоза "Верный путь" Иван Худоконенко. - Такое часто практикуется: и родители рады, и дети пристроены, и кормим их мы. Но тут же напоролись на неожиданную трудность. Оказалось, что кормить их нужно всенепременно едой с "Антея". У нас есть парное молоко в хозяйстве - нет, надо кубанским, по 28 рублей за литр. Мы печём свой собственный хлеб - нет, извольте покупать по 12-16 рублей за батон...

Покупают там товар и местные торговцы. Те из них, с кем удалось поговорить, на условиях анонимности, называли разные цифры. Одни говорили, что 60% товара должно быть из "Антея", другие - 70%, иначе просто не дадут работать. Единственное, в чём сходились все: в другом месте все товары можно купить дешевле.

Не менее интересно обстоят дела с аквапарком. Он был возведён на территории бывшей Станции юных натуралистов (СЮН), занимавшей 3,5 га. Землю под грандиозное строительство выделили в приказном порядке. Бывший директор СЮН Константин Ножка быстро ретироваля. Где он сейчас, неизвестно: из Сальска он уехал, но в городе говорят, что его уход с поста директора ускорило возбуждение уголовного дела. Изначально участок отдавали под предлогом расширения ресторана "Бристоль". Это заведение тоже с интересной судьбой. Оно принадлежало раньше предпринимателю Владимиру Баштанникову. Сейчас ресторан перешёл другому зятю Кашина - Вадиму Старостину, а Баштанников уехал из города.

Заполучив таким образом место для строительства, "доверенные люди" приступили к сооружению аквапарка. Но он может работать только два месяца в году: никому в голову не придёт ехать специально в Сальск, чтобы поплескаться в воде.

Так что надеяться на рентабельность предприятия по меньшей мере наивно. Жители города полагают, что аквапарк построен для того, чтобы отмыть грязные деньги.

Но самое, пожалуй, и смешное, и нелепое одновременно следующее обстоятельство: при многомиллионном обороте "клана" близкие мэру люди не брезгуют даже мелочовкой. Например, сотрудникам бара "Барракуда", владельцем которого является уже упоминавшийся Вадим Старостин, он не платил по полгода.

Сотрудники, поняв, откуда ветер дует, обратились не в суд, как следовало бы ожидать в нормальной ситуации, а к главе администрации.

В своём заявлении на имя полпреда в ЮФО Дмитрия Козака они пишут, что после этого им предложили небольшие отступные, взамен которых они должны были дать расписки, что зарплата получена полностью.

Уволенные в приказном порядке люди не могут найти работу

Этот список нарушений на предприятиях Сальска можно продолжать и продолжать... Но "споры хозяйствующих субъектов", наверное, не самое страшное из того, что происходило в городе. Пропавшая без вести Ирина Сердечная успела составить список тех, кто был уволен, погиб или был вынужден покинуть город Сальск за последнее время. В этом списке 102 фамилии, но назвать его полным нельзя. По крайней мере её фамилии там уж точно не хватает.

После прихода к власти в 2001 году Анатолия Кашина сменилось 80% администрации, практически все главы муниципальных предприятий, вплоть до детских садов и школ. В их числе бывший начальник Управления образования Виктор Приходько, бывший начальник Управления культуры Василий Иванов, бывший главврач центральной больницы Виталий Рыбин, бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства Геннадий Сиденко, тренер детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Вячеслав Иванов, бывший начальник ПМК "Мелиоводстрой" Сергей Клиновой, бывший директор консервного завода Валерий Криворотов и многие, многие другие. Удивительная особенность: уволенные в приказном порядке люди не могут найти себе работу в городе. Причём нигде. Режим уничтожения неугодных уже получил в народе название "людолом". Было бы логично, если бы увольнения касались бывших сотрудников администрации, политических конкурентов, однако, судя по спискам Сердечной, большая часть уволенных - это директора школ, врачи, тренеры и тому подобное, то есть люди, мало связанные с политикой.

Скажем, бывший мэр Сальска Владимир Карпенко. Сейчас он директор школы № 9 лишь благодаря тому, что его поддерживает Министерство образования области. Иначе он давно уже был бы в лучшем случае безработным. Так, на него пытались повесить гибель двух учеников его школы во внеурочное время: один погиб, играя около железной дороги, другой - катаясь на мотоцикле. Вопрос о смещении директора школы выносился даже на повестку дня городской Думы в прошлом году. Бесконечные проверки СЭС, ГО и ЧС... Все с одной целью - убрать Карпенко. А Управление образования Сальска в короткий срок вынесло ему сразу несколько выговоров якобы за допущенные нарушения.

Передышка наступила, лишь когда из Минобраза Ростовской области приехали с проверкой. Тогда Управлению образования Сальского района и "дали по ушам", "указав на необходимость объективного подхода в оценке деятельности руководителей".

О том, как надо работать школам, в Сальске вообще очень странное представление. К учителям и школьникам там относятся как к бесплатной рабочей силе. Вот такие телефонограммы приходят в школы города и района:

10.03. "Вам необходимо организовать уборку школьной и прилегающей к школе территории".

"12-13 марта до 14.30 провести уборку...

О проделанной работе сообщить в УО до 15.00"

18.03 - сообщают о приказе № 204 "О проведении в ОУ субботника..."

20.03 - "экологический субботник на закреплённой территории"... И так далее.

Четыре субботника за месяц, притом что в начале марта грязь непролазная - на нормальную практику явно не похоже. Но не секрет, что под уборкой прилегающих территорий зачастую подразумевается и уборка тех территорий, за которые ответственны муниципальные службы. Ещё один замечательный пример: отправка школьников на побелку деревьев в феврале в связи с приездом губернатора области. Против такого обращения с учениками будет выступать любой мало-мальски нормальный директор. В администрации очень не любят этого. Неудивительно, что в 17-й, к примеру, школе сменилось уже четыре директора.

Похоже говорит и бывший прокурор Пономаренко: "Он (Кашин) работает как при социализме, но жить хочет как при капитализме. А то, что происходит в городе сейчас, это гораздо хуже любого обкома партии времён махрового социализма".

Работники Управления образования о заступничестве за Карпенко со стороны региональных властей пока помнят и вроде поумерили свой пыл. Но Карпенко недавно принял на работу своим заместителем по административно-хозяйственной части бывшего зама по администрации города Игоря Гусака. И кто знает, не станет ли этот факт ещё одним поводом для травли и того и другого? Ведь Гусак не мог найти себе работу 1,5 года. Был вынужден работать в соседней Калмыкии на стройках.

Как снимали с должности прокурора города

Но, как оказалось, власть Кашина гораздо мощнее и не ограничивается лишь Сальским районом. Об этом красноречиво свидетельствует история увольнения прокурора города Сергея Пономаренко.

- Мы возбудили уголовное дело по мебельному комбинату, - рассказывает он. - Предприятие всё в долгах, руководительница берёт кредит 7 млн. рублей, но идут деньги не на оздоровление финансового положения, а крутятся в банке непонятно на какие цели, долги по налогам растут. Возбуждаем дело. Меня тут же Кашин вызывает и говорит: "Закрывай дело". Я в ответ: "Почему я должен его закрывать?" Он при мне набирает телефон заместителя прокурора Ростовской области Александра Харьковского, а он тогда был на отдыхе в Турции. Харьковский, мой непосредственный начальник, говорит мне, чтобы дело закрыли. Прошу дать письменное указание. Его так и не последовало...

Два года длилось это противостояние. Каждые полгода Пономаренко отлёживался в кардиологии - напряжение было нешуточное. Были выговоры на пустом месте, просьбы перевестись куда-нибудь, так как он "мешает районом управлять". Но в конце концов прокурор ушёл. "Я же не железный, - говорит он. - Здоровье уже просто не выдерживало". По его словам, увольнение обошлось в $120 тыс., занесённых кому нужно.

Об этом противостоянии знали в полпредстве ЮФО. Приезжал Казанцев, бывший в ту пору полпредом, и говорил: "Молодец, никогда федеральные структуры не прогнутся под региональщиков!" И что? Добил же начальник района "федералов"...

В марте в Сальске Анатолия Кашина переизбрали на пост главы районной администрации. Выходит, что для сальчан Кашин вроде бы хорош? Однако местный активист КПРФ Александр Лыков продемонстрировал мне таблицу результатов по участкам.

- Вот результаты по избирательному участку в 1-й школе, где были сторонние наблюдатели. Явка - 31,12%, "против всех" - 56,56%. А вот участок в детском саду "Солнышко", где наблюдателей не было. От одного до другого - 200 метров. 83,53% - явка, 92,12% - за Кашина. Нужны ли комментарии?

Впрочем, ни одного нарушения в ходе выборов выявлено не было, стало быть, они вполне легитимны. Анатолий Кашин победил, набрав 81,3% голосов.

Первое время после выборов наступило затишье: все ждали, как "центр" отреагирует на результаты. Пронесло. "Центр" подобные цифры не смутили. Приехал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, назвал итоги выборов в Сальске мощными. А значит, можно делать всё, что вздумается. И продолжать превращать район в свою единоличную вотчину.

P.S.: Всё, что описано в этой статье, - лишь верхушка айсберга. Многие люди отказывались разговаривать, многие не договаривали самого главного. И теперь они просто не знают, кому верить. Но так быть не должно, а потому надеемся, что проблемы сельчан заинтересуют не только журналистов, но и правоохранительные органы.

Михаил Яковлев

Опубликовано 25 июля 2005 года

источник: Газета "Версия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии