25 июля 2005, 17:43

Российский энергетик опровергает информацию о том, что Россия владеет 80 процентами энергомощностей Армении

Российские компании "РАО ЕЭС" и "Газпром" планируют завершить в строительство в Армении пятого блока Разданской ГЭС, а также задействовать этот блок. Об этом сообщил журналистам замдиректор "Интерэнерго", дочерней компании "РАО ЕС" Михаил Мантров.

Для совместного задействования 5-го блока Разданской ТЭС эти две компании создали консорциум и разработали специальную программу, которая была представлена в правительство Армении еще в марте.

Михаил Мантров сообщил, что в настоящий момент министерство энергетики изучает представленную программу: "Однако мы обеспокоены, поскольку время идет, а ответа нет".

Он выразил свое несогласие с СМИ Армении, которые считают, что Россия прибирает к рукам все энергетические мощности Армении и уже владеет 80 процентами мощностей.

"РАО ЕЭС в Армении имеет право на собственность только в отношении каскада Севан-Раздан. А производящаяся на этой станции электроэнергия составляет 10% энергетических мощностей Армении, а не 80%. Атомная же станция принадлежит Армении и лишь управляется со стороны РАО ЕЭС", - заявил М.Мантров.

Отметим, что четыре действующих блока Разданской ТЭС, также как и Севано-Разданский каскад были переданы в собственность России в рамках межправительственного договора "Имущество за долг". Однако еще в советское время было начато строительство еще одного блока Разданской ТЭС, которое было прекращено из-за экономической нецелесообразности.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей